Статьи

Столовые приборы - секреты сервировки

03.07.2012

Сервировка праздничного стола начинается со скатерти. Она должна быть белая или однотонная, лучше пастельных тонов, тщательно отглаженная. Понадобится также красивая фарфоровая посуда, стекло, столовые приборы, салфетки и, конечно, живые цветы.

А теперь несколько полезных советов для сервировки праздничного обеда или ужина.

Чтобы гости не растерялись, увидев огромное количество столовых приборов, нужно помнить следующее правило: сначала используют приборы, лежащие дальше всего от тарелки, затем следующие и так далее, приближаясь к тарелке. Приборы, предназначенные для главного блюда, всегда располагаются непосредственно рядом с тарелкой. Вилка кладется с левой стороны, а нож – с правой, причем, если они гравированы, то гравировкой наверх. Нож кладется острием в сторону тарелки, а не в сторону соседа по столу. Если за обедом Вы будете пользоваться только ложкой и вилкой, они кладутся с правой стороны тарелки.

Если запланирована подача главного блюда, супа и десерта, то столовая ложка располагается с правой стороны от тарелки, рядом с ножом для горячего блюда. С левой стороны кладется вилка для горячего блюда, ставится тарелочка для хлеба, на которую кладется хлебный нож.
Десертные приборы раскладываются над тарелкой.
Если после супа подается рыбное, а затем мясное блюдо, то справа около тарелки кладется мясной нож, рыбный нож и ложка, а слева – мясная и рыбная.
Если обед начинается с закуски, а суп является вторым блюдом, приборы располагаются следующим образом: с правой стороны кладется закусочный нож, столовая ложка и нож для горячего блюда. А с левой стороны закусочная и столовая вилки.
Если перед супом подается два вида закуски, например, устрицы или улитки и салат, то справа кладутся: вилочка для устриц, закусочный нож, столовая ложка и нож для горячего блюда. В этом случае слева должны лежать закусочная и столовая вилки.
Если на закуску подается мясное блюдо, а в качестве главного блюда – рыбное, порядок сервировки опять меняется: с правой стороны размещается закусочный нож, ложка и рыбный нож, а с левой стороны – вилки в соответствующей последовательности.
К некоторым блюдам всегда подается сливочное масло, для его разделки применяют индивидуальные ножи для масла, их принято располагать непосредственно на пирожковой тарелке (слева, вверх от основной), ручкой направо.
Приборы для десерта располагаются над тарелкой. Если в паузе между блюдами подается шербет, прибор для шербета кладется у нижнего края тарелки. Если на десерт подается компот, в котором есть фрукты с косточками, то креманка ставится на блюдце, а чайную ложку или десертную вилку кладут над тарелкой.

Если в завершении обеда запланирован чай или кофе, то при подаче на каждое блюдце кладется чайная/кофейная ложка.
Для горячих кофейных напитков с молоком, например, латте (его приносят в высоком стакане или айриш бокале) идет специальная ложечка с длинным ручкой.

Сервированный по всем правилам стол выглядит очень привлекательно, а правильно расположенные приборы создадут комфорт и неповторимый шик.

Москва

111024, Россия, Москва,
2-я улица Энтузиастов,
дом 5, строение 11

Телефон: +7 (495) 232-37-03
E-mail: info@tdradius.ru

Санкт-Петербург

Морская набережная, 15

Телефон: +7(812) 425-39-86
Факс: +7(812) 425-39-86
E-mail: info.spb@tdradius.ru

×

Корзина