Статьи

Совершенство на кончике ножа

26.04.2015

У марки Wüsthof множество неоспоримых преимуществ. Ведь неслучайно именно этими ножами пользуются мировые знаменитости в области кулинарии.

Следует отметить, что за более чем 200 лет своего существования компания проделала огромную работу по доведению до совершенства каждой мельчайшей детали своего ножа. И сегодня мы немного приоткроем тайну того, как именно рождаются эти безупречные клинки, о которых так много говорят.
История и современность
Ножи Wüsthof выпускаются с 1814 года, и все это время три основных принципа марки оставались неизменными: форма, качество, функциональность. Именно они зашифрованы в самой эмблеме марки – трезубце, который можно увидеть на каждом лезвии.
Географическое происхождение ножей Wüsthof также имеет особое значение. Дело в том, что основное производство марки расположено в Золингене – немецком городе, который на протяжении нескольких веков является средоточием самых выдающихся ножевых фабрик и мастеров. Здесь добывают высококачественное сырье для стальных сплавов, а также веками шлифуют искусство ковки и обработки лезвий с уникальными характеристиками. Компания Wüsthof внесла большой вклад в историю Золингена, переняв все лучшие традиции и основав музей истории клинков. Ножи Wüsthof по праву маркируются знаком «Сделано в Золингене», который сегодня имеет статус регионального наименования. Что означает особую гарантию качества каждого изделия. В то же время, марка активно использует в своей работе современные технологии, которые позволяют добиться выдающихся результатов.
Технологии в безупречном исполнении
Изготовление каждого ножа – это Wüsthof многоэтапный процесс, который регламентирован самым строжайшим образом. В качестве материала для ножей применяется сталь Х50 Cr. Эта маркировка означает, что стальной сплав включает в себя хром, молибден и ванадий в особом соотношении, а также обладает повышенным содержанием углерода. Такое сочетание является идеальным: более твердую сталь будет крайне сложно заточить, тогда как более мягкая может сломаться под влиянием различных факторов. На выходе ножи Wüsthof обладают уникальными показателями прочности, упругости, стабильности и устойчивости к коррозии. И все эти качества лишь усиливаются и дополняются за счет дальнейшей обработки.
Для своих клинков Wüsthof использует цельный кусок стали, из которого выковывается лезвие, переходящее в рукоять. Такой способ позволяет добиться максимальной прочности и монолитности всего изделия. Рукоять является продолжением лезвия. Стальная вставка с заклепками составляет ее основу (а иногда рукоять целиком изготавливается из стали), что позволяет предупредить разломы посредине – частая проблема при использовании других ножей.
Вначале сталь закаляется при 1050 градусах, а затем темперируется при 200 градусах: так удается получить идеально прочное лезвие без внутренних напряжений, которые могут привести к деформации клинка в ходе использования.
Особого упоминания заслуживает запатентованная технология заточки PEtec. В ходе этого этапа задается строго определенный угол, который контролируется при помощи лазера. Заточка осуществляется с обеих сторон, с тщательным соблюдением заданных параметров, чтобы обеспечить симметричность углов. Таким образом, каждое лезвие вначале затачивается с приданием нужной формы, а затем – тщательно шлифуется до тех пор, пока не приобретет идеально ровную поверхность. Такая щепетильность необходима для достижения максимальной остроты, которая не утрачивается даже при нарезке особо твердых продуктов. Безупречно гладкие и острые лезвия Wüsthof скользят с невероятной скоростью, что позволяет добиться превосходных результатов при нарезке и шинковке за самое короткое время.

Рукояти Wuesthof изготавливают из различных материалов. Это может быть цельное дерево со специальной пропиткой, сверхпрочные полимеры или сталь. Тщательная полировка рукояти позволяет исключить образование заусенцев, которые могут создать дискомфорт при использовании.
Все эти этапы имеют своей целью добиться идеального баланса между прочностью, стабильностью, остротой, гладкостью и отсутствия малейших дефектов на поверхности ножа.
На сегодняшний день линейка Wüsthof включает более 150 моделей в рамках нескольких десятков коллекций, и их число растет с каждым годом. Все они представлены в ассортименте компании Radius. Помимо собственно ножей, под брендом Wüsthof выпускаются кухонные ножницы, инструменты для заточки, наборы для барбекю. Каждая коллекция отличается не только своим дизайном, но и ценовым уровнем, материалами и даже способами изготовления. Такая четкая сегментация продукта позволяет лучше находить общий язык с разными группами потребителей и в полной мере удовлетворять их запросы. Так, Wüsthof предлагает как простые и достаточно бюджетные модели для домашнего использования (способные служить десятилетиями), так и более дорогие, которые подойдут для профессионалов. В ассортименте марки имеются и подарочные наборы, изготовленные из особо ценных материалов.

Чтобы обезопасить свою продукцию от подделок, Wüsthof маркирует каждое лезвие уникальным номером, который гарантирует, что данный нож подлежит обязательной замене в случае какого-либо брака. Потому что во главу угла здесь ставят доверие клиентов и репутацию.

Москва

111024, Россия, Москва,
2-я улица Энтузиастов,
дом 5, строение 11

Телефон: +7 (495) 232-37-03
E-mail: info@tdradius.ru

Санкт-Петербург

Морская набережная, 15

Телефон: +7(812) 425-39-86
Факс: +7(812) 425-39-86
E-mail: info.spb@tdradius.ru

×

Корзина