Статьи

Как подобрать посуду для ресторана и кафе?

30.07.2015

В работе ресторана важна любая деталь.

Все здесь влияет на имидж заведения: начиная от интерьера и заканчивая опрятностью официанта. Даже качество салфеток на столах и наличие живых цветов способно оставить то или иное впечатление у посетителя. Что уж говорить о посуде и предметах сервировки. Их можно отнести к лицу заведения – наравне с качеством блюд. Именно они находятся перед глазами у посетителей большую часть времени. И, следовательно, выбору этих предметов стоит уделить максимум внимания. Поговорим о посуде и столовых приборах.

Премиум-класс или бюджетный вариант?
Здесь выбор будет напрямую зависеть от статуса вашего заведения.
Он немного упрощается тем, что многие марки специализируются на конкретной нише. Поэтому в ассортименте одних можно найти коллекции, которые соответствуют категории люкс, а других – эконом. К примеру, бокалы от Zwiesel 1872 – это явно премиальный сегмент, с высочайшим качеством материала, выразительным дизайном и богатым ассортиментом форм и размеров. Тогда как серии марки Fortuna ориентированы на более доступный общепит. Впрочем, бывает и так, что под одним и тем же брендом выпускается посуда и приборы различных категорий. Так например, в ассортименте марки Shott Zwiesel присутствуют как премиальные серии так и бюджетные. Тогда стоит подключать другие критерии.
Бокалы Zwiesel 1872 и Shott Zwiesel

Материалы
Для посуды категории бизнес и премиум обычно используются профессиональный фарфор, глазурованная керамика, хрусталь или хрустальное стекло. Все они отличаются не только презентабельным внешним видом, но и высокой прочностью и долговечностью. Даже хрупкий на вид фарфор может иметь в составе специальные добавки или же обжигаться по особой технологии. При этом оставаясь тончайшим и белоснежным, с характерным мелодичным звуком. Хрустальное стекло – инновационный материал, сочетающий внешние признаки хрусталя и дополнительные преимущества – такие, как прочность, отсутствие тяжелого свинца в составе и простота ухода. Обычно такие изделия можно даже мыть в посудомоечной машине.
В категории эконом посуда чаще изготавливается из керамики и недорогого стекла, которое отличается высокой прочностью. Это позволяет, с одной стороны, максимально упростить уход за ней, а с другой – снизить расходы, связанные с боем посуды клиентами или сотрудниками.
Столовые приборы, на сегодняшнем этапе, в обеих категориях все чаще изготавливаются из нержавеющей стали. С той лишь разницей, что дорогие марки используют особые сплавы, дополнительные покрытия (вплоть до серебра) и полировку. Однако и в том, и в другом случае можно рассчитывать на долговечность приборов и отсутствие ржавчины даже при постоянном мытье с сильнодействующими средствами.
Дизайн
Этот момент не стоит недооценивать. Дизайн посуды и приборов крайне важен для того, какое впечатление производит ваше заведение с первого взгляда. Порой не менее важен, чем интерьер. Оформление посуды ресторанов и кафе отличается от той, что предназначена для домашнего использования. Обычно это – предельно лаконичные изделия без каких-либо рисунков и прочих изысков. Допустимо лишь нанесение логотипа или фирменных цветов на белые чашки и блюдца (но такое свойственно, как правило, недорогим сетевым заведениям).
Тонкие отличия между премиум и эконом-классом кроются в деталях. Дорогая посуда может иметь лаконичную, но, при этом, довольно выразительную форму. К примеру, столовые приборы английской марки Robert Welch, при всем их минимализме, невозможно спутать ни с чем другим – за счет характерных линий и объемов. Как и бокалы Zwiesel 1872, которые поражают своей утонченностью и многообразием форм, в полной мере учитывающим специфику каждого напитка. Тогда как в бюджетном сегменте все гораздо проще и более унифицировано. Марка Fortuna предлагает качественные столовые приборы, привычного дизайна и отличного качества.
В то же время, многие марки предлагают коллекции, которые решены в современном или классическом стиле, предназначены для европейской или азиатской кухни. Так что вы всегда сможете подобрать что-то, соответствующее концепции вашего заведения. Старайтесь, при этом, придерживаться единого стиля. Довольно часто, разрабатывая дизайн того или иного заведения премиум-класса, заказывают посуду и приборы в индивидуальном оформлении.


Столовые приборы Robert Welch и Fortuna

Сколько посуды и приборов необходимо?
В случае с премиальным и бюджетным вариантами дело не только в качестве материалов и дизайне, но и в количестве предметов сервировки. Если в недорогой кофейне достаточно будет самого минимального набора чашек, блюдец, десертных тарелок, ложек и вилок, то для пятизвездочного ресторана потребуется целый арсенал посуды и приборов для каждого случая. Один только полный комплект бокалов для различных напитков может включать в себя не один десяток. И все они должны подаваться в соответствующей ситуации. То же самое касается тарелок, приборов, сервировочных блюд. Впрочем, даже в заведении среднего сегмента нелишне порой иметь в ассортименте специальные чашки или бокалы для напитков, особенно, если вы специализируетесь на чем-то одном: кофе, вино, пиво, коктейли. Это красноречиво заявляет о вашем подходе ко всему.
Также старайтесь регулярно пополнять запасы посуды и приборов, чтобы в любой момент предоставить клиенту чистые тарелки и предметы сервировки.
Особые требования
На этом моменте также стоит заострить внимание. Посуда и приборы для ресторана должны не только отличаться высокой прочностью и простотой в уходе, но и соответствовать санитарным нормам. В них не должно содержаться токсичных веществ, нежелательно использование ряда красителей. Детская посуда должна быть особенно прочной, небьющейся и лишенной мелких деталей.

В каталоге компании Radius представлен широкий выбор марок, которые специализируются на посуде и предметах сервировки для отелей, ресторанов, служб кейтеринга. Мы уделяем особое внимание подбору поставщиков, выстраиванию прочных многолетних отношений и постоянному поиску новых интересных марок.

Москва

111024, Россия, Москва,
2-я улица Энтузиастов,
дом 5, строение 11

Телефон: +7 (495) 232-37-03
E-mail: info@tdradius.ru

Санкт-Петербург

Морская набережная, 15

Телефон: +7(812) 425-39-86
Факс: +7(812) 425-39-86
E-mail: info.spb@tdradius.ru

×

Корзина