Статьи

​Выбор формы для выпечки: Radius рекомендует

19.10.2015

Домашняя выпечка – это отличный повод собрать за столом всю семью или гостей. Но сложные и простые рецепты объединяет одно: для их воплощения необходимы не только плита и определенный набор продуктов, но и форма для выпечки. Как ее правильно подобрать? Об этом мы и поговорим.

Материал

Пожалуй, самый важный из факторов, который непосредственным образом влияет на процесс выпекания. Пройдемся по самым основным.
Глиняные (керамические) формы. Глина относится к тем материалам, которые сопровождают нас с древних времен. Керамические формы не утратили своей актуальности и сегодня. У глины масса плюсов: она экологична, не впитывает посторонние запахи и моющее средство (при условии, что она пропитана особым составом или покрыта глазурью), позволяет готовить с минимальным количеством жира или масла. В керамической посуде особенно хорошо запекать фрукты, овощи, мясо и птицу, поскольку они будут готовиться в собственном соку. Но и для сладкой выпечки керамика подходит идеально. Она хорошо и равномерно прогревается, не позволяя дну пригорать, и еще долго отдает тепло после того, как вы достали блюдо из духовки. Керамические формы идеально подходят для сервировки стола. Единственным минусом является пористая структура, которая может быть подвержена пагубному воздействию влаги.
Radius рекомендует: керамическая посуда с эмалированным покрытием от Terre Etoilee и глинянная посуда Roemertopf с влагоотталкивающей пропиткой – великолепная идея для вкусной выпечки, сохраняющей мягкость, вкус и аромат. Элегантное решение для сервировки стола.
Чугунные формы. Чугун издавна известен своей высокой теплопроводностью: он отлично переносит максимальные температуры, нагреваясь медленно и равномерно, что полностью исключает пригорание. Со временем его антипригарные свойства только улучшаются: впитавшееся масло и жир создают на поверхности чугунной посуды защитную пленку. Чугун невероятно прочен и долговечен, он не деформируется в результате нагревания и устойчив к появлению трещин и царапин. При желании, его можно использовать даже в печи, на открытом огне. К тому же, вы можете использовать металлические лопатки и другие аксессуары, не боясь повредить посуду.
К минусам стоит отнести большой вес чугунных форм.
Radius рекомендует: формы для выпечки и запекания из эмалированного чугуна от Chasseur – это сплошные плюсы. Идеальная выпечка при любой температуре, даже в газовой духовке или печи. Эмаль надежно защищает посуду от повреждений, коррозии, окисления и пригорания, позволяя готовить даже самые деликатные муссы и бисквиты.
Стеклянные формы. В качестве материала здесь используется особо прочное стекло, абсолютно устойчивое к перегреву и деформациям. Оно выгодно отличается не только прочностью, но и гигиеничностью: такие формы можно мыть в посудомоечной машине или вручную, используя любые средства и не опасаясь, что они останутся на поверхности. Все загрязнения легко смываются, не повреждая изделие. К тому же, стекло при нагревании не выделяет токсинов, не окисляется и позволяет избежать пригорания даже с минимальным количеством масла. Однако стеклянные формы обладают низкой теплопроводностью, что ведет к очень медленному нагреванию. Снизу выпечка может пропекаться хуже, и для доведения до готовности потребуется больше времени и более высокая температура, чем в случае с другими материалами. Зато стеклянные формы очень эстетичны и дольше сохраняют тепло, поэтому в них удобно подавать блюда к столу.

Силиконовые формы. Относительно новый материал, который успел прочно закрепиться на современной кухне. Очень практичный, легкий и жаропрочный, он еще и обладает максимальной гибкостью, что позволяет легко извлечь готовую выпечку даже без капли масла (достаточно лишь смазать сливочным маслом при самом первом использовании). Силиконовые формы очень легко мыть, они не впитывают запахи и моющее средство. К тому же, именно формы из силикона, во всем их многообразии, можно использовать для чего угодно: начиная от выпечки и заканчивая изготовлением шоколада или льда. Стоит лишь учесть тот факт, что силикон очень мягкий и плохо держит форму. Поэтому желательно использовать его вместе с металлической подставкой, а в идеале – только для порционной выпечки. В этом случае она будет готова через минимальное время. Radius рекомендует: силиконовые формы итальянской марки Silikomart – признанный эталон среди форм для выпечки. Компания одной из первых запатентовала силиконовые аксессуары для кухни, которые сегодня пользуются невероятной популярностью. Специализируясь именно на формах из силикона, марка предлагает не только высочайшее качество, но и самый широкий ассортимент изделий на все случаи жизни.
Форма
Что касается формы и размера, то здесь есть масса вариантов.
Прямоугольные формы (в виде параллелепипеда) удобно использовать для кексов и домашнего хлеба с травами, ягодами, орехами или сухофруктами. Также для сладких кексов хорошо подойдет форма-кольцо с рельефным дном.
Если планируется большое количество начинки с твердой (песочной) основой – идеально использовать форму для тарта, круглую, с низкими рельефными бортиками.
Для нежных бисквитов и пирогов с большим количеством начинки хорошо подойдут круглые разъемные формы. При выпечке торта из нескольких «этажей» особенно удобно использовать такие формы разного диаметра. В них же можно заливать мусс или желе для дальнейшего застывания.

Наконец, для печенья, кексов и прочей порционной выпечки есть специальные формочки, на 6 или 12 штук. Количество формочек определяется исходя из размеров выпечки и духовки: нужно учесть, что все изделия должны пропекаться равномерно. Маленькие формочки универсальны: их удобно использовать для печенья, конфет, льда и шоколада.

Москва

111024, Россия, Москва,
2-я улица Энтузиастов,
дом 5, строение 11

Телефон: +7 (495) 232-37-03
E-mail: info@tdradius.ru

Санкт-Петербург

Морская набережная, 15

Телефон: +7(812) 425-39-86
Факс: +7(812) 425-39-86
E-mail: info.spb@tdradius.ru

×

Корзина