Статьи

Peugeot: ​история легендарной мельницы

31.10.2015

Пример французской марки наглядно демонстрирует, что даже такой повседневный предмет кухонной необходимости может стать настоящим фетишем для кулинаров по всему миру.

Несмотря на то, что изделия Peugeot имеют отношение к одноименному автомобильному бренду, их, скорее, можно назвать «Jaguar среди кухонных мельниц». И такое сравнение – отнюдь не лестное, а вполне реалистичное. На сегодняшний день является лидером в области премиальных мельниц для соли и специй (а также – кофе и сыра), как ручных, так и электрических. Попробуем разобраться, как им это удалось.

Краткая история компании
Компанию Peugeot основала французская семья Пежо еще в начале XIX века. В 1818 году им удалось получить первый патент на уникальный стальной сплав, который был опробован на велосипедных спицах и пилах.
Какое-то время фабрика занималась производством различной домашней утвари из стали, в первую очередь – пилами. Впоследствии именно из запатентованной стали изготавливались перемалывающие механизмы, которые прославились своей непревзойденной прочностью.
И лишь в 1840 году была запатентована первая мельница для кофе, которая и положила начало будущей славе марки. Она была изготовлена в корпусе из листовой стали и позже получила название R. Следом выпускаются мельницы для сахара, зерен и круп, но уже из чугуна.
Наконец, в 1874 году, на свет появляется первая мельница Peugeot для перца (модель Z), на этот раз – в корпусе из фарфора. Позже эта модель начала выпускаться в более прочных материалах – посеребренном металле и бакелите. Затем были мельницы в форме цилиндров в корпусе из стекла и хрусталя.
В XX веке изделия Peugeot претерпевают изменения – как в плане конструкции и материалов, так и стиля. В первой половине столетия на свет появляются первые мельницы из цельного дерева (серия Gourge), а затем – первые настенные модели, которые отличались бОльшим удобством и компактностью.
Начиная с 30-х компания активно работает над созданием кофемолок, но первые модели получаются довольно громоздкими, медленными и шумными. В 1936 году Peugeot презентует модель Ric с хромированными деталями, и лишь в 1952 ей на смену приходит более компактная и изящная электрическая.
Примерно в этот же период происходит по-настоящему знаковое событие: абсолютно все механизмы мельниц изготавливаются из нержавеющей стали. Что прямым образом сказывается на надежности и долговечности.
C 1960 года – то есть с момента выпуска первого кухонного комбайна – начинается эра мелкой кухонной электротехники Peugeot. А в 1968 впервые сошла с конвейера легендарная мельница Fiji в корпусе из цельного дерева и со стальной головкой, регулирующей степень помола. Можно сказать, что именно она стала в дальнейшем своеобразным эталоном в плане деталей и формы.
В 1997 году появляется первая электрическая мельница, работающая от сети. А в 2005 – от аккумулятора. Peugeot была одной из первых, кто совершил подобного рода революцию в области кухонных мельниц.
Также в начале 2000-х годов компания запатентовала механизмы для измельчения крупной морской соли и перца чили, а также систему u'Select для точной регулировки помола (до 7 различных степеней).
В 2006 году выпускается знаковая коллекция Java в необычном авторском дизайне Томаса Бастида.
В 2010 компания отпраздновала 200-летний юбилей, выпустив специальную лимитированную коллекцию из 4 самых популярных моделей - Bistro, Tahiti, Paris, Fiji - в новых ярких оттенках.
А в 2011 электрические мельницы Peugeot впервые оснащаются сенсорным управлением, знаменуя очередной технологический прорыв.
Интересные факты о Peugeot
1. Знаменитый на весь мир логотип в виде стоящего коронованного льва используется с 1850 года. Он достался компании по наследству с тех времен, когда она еще была частью холдинга и символизирует лидерство, силу, грацию и быстроту. Что характерно, автомобильный бренд Peugeot и по сей день использует это изображение в идентичном виде, хотя разделение произошло еще в 1926 году. Тем не менее, сегодня две компании уже никто не спутает друг с другом – несмотря на общее название и логотип. Как и в случае с автомобилями и велосипедами, марке удалось стать эталоном в области мельничных механизмов и прочих аксессуаров для кухни.
2. Будучи на 100% уверенной в непревзойденном качестве своих механизмов для мельниц, компания Peugeot дает пожизненную гарантию на свои изделия. Что является беспрецедентным случаем в данной области.
3. Перемалывание соли и специй с помощью электрических мельниц Peugeot нового поколения занимает несколько секунд. При этом вам нужно лишь выбрать степень помола и нажать на кнопку. Голубая неоновая подсветка в основании поможет лучше увидеть консистенцию соли и специй на выходе.
4. В разные годы мельницы Peugeot выпускались в самых разных материалах: стали, дереве, фарфоре, стекле, бакелите, акриле и даже хрустале. Что никак не влияло на качество их работы.
5. До сих пор в линейке Peugeot остаются серии, которые впервые были выпущены десятилетия назад. Среди них: Fiji, Z, Auberge, Hostellerie и другие.
6. В истории компании были периоды, когда она занималась выпуском совсем «не профильных» изделий. К примеру – дамских корсетов из китового уса.
7. Далеко не многие обладатели ручных и электрических мельниц Peugeot в полной мере используют их потенциал. К примеру, наличие нескольких степеней помола (запатентованная система u'Select) у мельниц для соли и перцев открывает массу возможностей. Тонкий помол – для деликатных соусов нежной текстуры, средний – для горячих блюд и салатов, грубый – для стейков и маринования (мяса, рыбы или птицы). Степень помола в ручных мельницах можно регулировать при помощи головки-колесика в верхней части.
8. При помощи мельниц Peugeot можно перемалывать множество различных специй: все виды перца (включая сушеный чили и паприку), корицу, гвоздику, мускатный орех и др.
Сегодня Peugeot продолжает расширять ассортимент кухонных аксессуаров и принадлежностей. Так появились мельницы для сыра – «реверанс» в сторону поклонников итальянской кухни – и отдельная марка винных аксессуаров Peugeot Vin. Разумеется, это – далеко не последняя страница в истории легенды.

Москва

111024, Россия, Москва,
2-я улица Энтузиастов,
дом 5, строение 11

Телефон: +7 (495) 232-37-03
E-mail: info@tdradius.ru

Санкт-Петербург

Морская набережная, 15

Телефон: +7(812) 425-39-86
Факс: +7(812) 425-39-86
E-mail: info.spb@tdradius.ru

×

Корзина