Статьи

​Все о штопоре: виды и особенности

30.11.2015

Сегодня в арсенале сомелье и просто ценителей хороших вин существует великое множество самых разных аксессуаров и приспособлений. Однако, все начинается с открытия бутылки. А значит, не обойтись без штопора – незаменимого инструмента для бармена и сомелье.

Попробуем разобраться во всем многообразии современных штопоров и том, как же правильно ими пользоваться.

Назад, к истокам
Считается, что первый прототип штопора появился в XVII веке – одновременно со стеклянными бутылками с узким горлышком, которое затыкали пробками. Конструкция была самой простой, однако нечто подобное можно встретить и сегодня: винтовая рабочая часть в виде спирали с поперечной ручкой. До тех пор с его помощью извлекали пули, застрявшие в ружейном стволе.
Как выбирать?
С точки зрения материала наиболее оптимальным вариантом является нержавеющая сталь. Профессиональные штопоры изготавливаются из особо прочных стальных сплавов, устойчивых к коррозии – таких, как 18/10 с добавлением хрома и никеля. Также успехом пользуются изделия из оцинкованного сплава повышенной прочности и износоустойчивости.
Некоторые производители также предлагают более «продвинутые» версии – например, с покрытием из тефлона и других аналогичных материалов. На практике это придает штопору не только привлекательный вид, но и более легкое скольжение. За счет уменьшения трения пробка извлекается с меньшими усилиями и не повреждается в процессе. Это особенно полезно при откупоривании старых вин.
Что же касается видов, то здесь все будет зависеть от конкретных задач.
Виды штопоров
Классический – он же T-образный штопор. Самая простая и традиционная модель, о которой мы уже упоминали вначале. Винтовая часть из стали и поперечная рукоять, которая изготавливается, как правило, из дерева или пластика – вот и все элементы конструкции. За предельной простотой скрывается и ограниченность возможностей: чтобы открыть бутылку с помощью такого штопора, потребуется приложить немало усилий. С другой стороны, он очень прочен и долговечен, а сломать его практически невозможно. В нашем каталоге данный вид представлен штопором из серии Metall от Westmark.
Нож кельнера – он же рычажный или штопор сомелье. Одна из самых распространенных моделей в мире. Винтовая часть вкручивается в пробку до тех пор, пока желобок открывалки не упрется в горлышко бутылки.
Вместе с рукоятью он выполняет роль рычага, с помощью которого извлекается пробка. Некоторые модели снабжены также ножом для срезания фольги. Их главный минус – короткий винт, вследствие чего длинные и глубокие пробки извлекать довольно проблематично. Яркий пример – штопор из серии Wine Style от Fortuna.
Складной штопор – это усовершенствованная версия предыдущей модели. Здесь у открывалки имеются два желобка, расположенных на разной высоте. Что позволяет вытаскивать за один прием даже очень длинные и глубокие пробки. Также с его помощью удобно открывать банки и пивные бутылки. Таковы, к примеру, штопор Westmark и штопор Wine Style от Fortuna.
«Бабочка» - одна из самых популярных моделей механических штопоров, которые есть практически в каждом доме. Благодаря сразу двум рычагам и упору в виде кольца, обхватывающего горлышко, вытащить пробку можно без особых усилий. Идеально подходит для домашнего применения, однако не всегда справляется с глубоко засевшими пробками (в отличие от штопора сомелье). Классический пример – штопор Wine Style марки Fortuna или штопор Kitchen Gadgets от Arcos со специальными противоскользящими насадками.
«Элит» - один из лучших штопоров, изобретенных во Франции и особенно ценящийся в кругу профессионалов. Его винтовой стержень с тефлоновым покрытием обладает эластичностью, что позволяет ему закручиваться с максимальным радиусом. Единственный его минус – это то, что он не подходит для бутылок с широким «устьем». Что-то подобное можно увидеть на примере штопора Wine Style от Fortuna или штопора из серии Salma от Peugeot Vin.
Штопор для хрупких пробок – предназначен для очень старых вин, где пробка может рассыхаться от времени и крошиться при малейшем надавливании. Вместо винта здесь используются две тонких иглы, втыкаемых в пробку для максимально деликатного извлечения. Пример – штопор Mathus от Peugeot Vin.
Также некоторые производители выпускают «гибридные» модели механических штопоров, сочетающие в себе преимущества «бабочек» и штопоров сомелье. Таков, к примеру, многофункциональный штопор Arcos из серии Kitchen Gadgets.
Наконец, электрический штопор – самая современная версия, которая позволяет откупоривать бутылки одним нажатием кнопки. Электрические штопоры работают от аккумуляторов и поставляются в комплекте с зарядным устройством. В качестве примера – штопор из серии Kitchen Gadgets от Arcos или штопор из серии Elis от Peugeot Vin.

Как правильно открывать?
В случае с большинством типов штопоров последовательность действий будет примерно одинаковой:
1 – Срезаем фольгу, проводя ножом по ободку горлышка чуть ниже края, обнажив пробку и небольшой участок горлышка.
2 – Закручиваем винт штопора строго под прямым углом по центру пробки. Если вы используете нож сомелье, предварительно опустите опорный рычаг на горлышко.
3 – Устанавливаем бутылку на столе. Если используется «бабочка», опускаем рычаги вниз.
4 – В случае с классическим и штопором сомелье аккуратно вращаем винт туда и обратно. В случае с винтовым типом штопора – в направлении против часовой стрелки.

5 – Извлекаем пробку и снимаем ее со штопора.

Москва

111024, Россия, Москва,
2-я улица Энтузиастов,
дом 5, строение 11

Телефон: +7 (495) 232-37-03
E-mail: info@tdradius.ru

Санкт-Петербург

Морская набережная, 15

Телефон: +7(812) 425-39-86
Факс: +7(812) 425-39-86
E-mail: info.spb@tdradius.ru

×

Корзина