Статьи

​Оснащаем бар: самые необходимые аксессуары

21.12.2015

Если вы – владелец бара или ресторана с обширной барной картой, то наверняка знаете, что хорошие напитки требуют соблюдения всех тонкостей. Правильно подобранный арсенал в этом плане – необходимое условие.

Качественные барные аксессуары незаменимы и для приготовления напитков, и для их подачи: будь то коктейли, вина, коньяки, виски. Мы предлагаем вам подборку самых базовых предметов, без которых немыслима работа бармена.

Для крепких напитков

К ним относятся: виски, бурбон, коньяк, кальвадос, водка, джин, а также – разнообразные ликеры и настойки. Объединяет их то, что все эти напитки подаются так называемым шотами – то есть маленькими дозами, и для каждого используется специальный бокал или рюмка. От правильного выбора будет зависеть то, насколько хорошо раскроется вкус и аромат напитка в процессе: некоторые из них подаются со льдом, некоторые – напротив, нуждаются в том, чтобы их нагрели руками. Помимо рюмки или бокала, при подаче крепких напитков часто используется штоф или графин (если заказ включает сразу несколько порций). Для напитков, которые подают со льдом (например, виски и бурбоны) пригодятся щипцы и небольшие ведерки для льда, которые не стоит путать с ведрами для охлаждения бутылок.

Для коктейлей

Смешивание коктейлей – это целое искусство. Недаром существует немало соревнований среди барменов, в том числе – международного уровня. В повседневной жизни бармен использует самые различные аксессуары, число которых может доходить до нескольких десятков.

Предмет первой необходимости – это шейкер. Он может иметь разную конструкцию, но обязательно содержит металлическую колбу, ситечко для фильтрации (встроенное или отдельное) и стакан, герметично закрывающий основу для встряхивания.

Джиггер – металлическая рюмка емкостью 50 или 100 мл (иногда с двумя концами обоих емкостей), которая служит для точной дозировки крепких напитков. Часто поставляется в наборе с шейкером. Барная ложка – металлическая, с длинной витой ручкой, незаменима при отмерении сыпучих ингредиентов (например, сахара и соли). Также ею размешивают коктейли вроде мохито, для наилучшего растворения сахара и цедры.

Для коктейлей, в составе которых присутствует цедра, пригодится специальная мини-терка или овощечистка, которая позволяет срезать кожуру тонкими полосками.

Помимо этих аксессуаров для работы бармена не менее важны щипцы для льда, пресс для мохито (и не только), ручная соковыжималка для цитрусовых, насадка с дозатором для бутылок. Удобно приобретать аксессуары в наборах, где уже есть сразу несколько необходимых позиций.

Хочется отметить, что при подаче коктейлей важно уделять внимание не только процессу смешивания, но и точной дозировке. В этом может помочь не только джиггер, но и мерный стакан или мерные деления на шейкере.

Для вин

Несмотря на то, что при подаче вин ничего смешивать не нужно, здесь существует масса своих тонкостей. Все начинается с правильного хранения: выдержанные вина, которые содержат осадок, должны храниться строго под углом в 45 градусов. Желательно также использовать специальные подставки для их подачи.

Для открывания обычных вин используются штопоры, которые могут быть простыми, механическими и электрическими. Существуют специальные штопоры для извлечения хрупких пробок из очень старых бутылок. Игристые вина удобнее открывать с помощью специальных приспособлений.

Подавать белые и игристые вина следует охлажденными, помещая бутылку в ведерко для льда. Красные вина (а также – некоторые сорта белых) перед подачей декантируют – для отделения осадка и/или насыщения кислородом, который помогает раскрыть вкус и аромат. Данная процедура может быть полезна как очень старым, так и молодым винам, из которых необходимо удалить избыток углекислого газа. Для этого используют специальные кувшины (декантеры) с тонким и узким горлом или пробки (аэраторы). Также удобно использовать воронки для декантации, чтобы аэрация происходила непосредственно при наливании вина в бокал.

Чтобы предотвратить выдыхание вина после открытия бутылки, используют специальные пробки. Некоторые из них оснащены каплеуловителем, роль которого обычно исполняет салфетка, повязанная вокруг горлышка. Очень удобны в этом плане помпы с герметичными пробками в наборе: они откачивают воздух из бутылки, после чего пробка герметично затыкает ее. Так вино надолго сохранит свой насыщенный букет, даже после открытия бутылки.

Radius Opt является поставщиком барных аксессуаров ведущих европейских брендов, которые идеально соответствуют запросам профессионалов. Наш ассортимент регулярно пополняется, а условия оптовых поставок – выгодные и максимально удобные.

Москва

111024, Россия, Москва,
2-я улица Энтузиастов,
дом 5, строение 11

Телефон: +7 (495) 232-37-03
E-mail: info@tdradius.ru

Санкт-Петербург

Морская набережная, 15

Телефон: +7(812) 425-39-86
Факс: +7(812) 425-39-86
E-mail: info.spb@tdradius.ru

×

Корзина