Статьи

​Одобрено профессионалами: почему рестораны выбирают стальную посуду?

22.01.2016

Не секрет, что посуда для ресторанной кухни в корне отличается от той, что мы используем дома. Впрочем, иногда у премиальных брендов можно встретить универсальный вариант. Тем не менее, к профессиональной посуде предъявляются более высокие требования.

Разберемся, в чем же состоят особенности на примере посуды из нержавеющей стали.

О какой стали идет речь?
Наиболее популярным и распространенным материалом для профессиональной посуды является стальной сплав 18/10, где цифры означают процент содержания хрома и никеля соответственно. Эту сталь еще называют «медицинской» - за ее гигиеничность и устойчивость к дезинфицирующим обработкам. Кроме того, сталь 18/10 обладает оптимальным сочетанием прочности, термостойкости и антикоррозийности. Она не окисляется и не влияет на вкус продуктов. Помимо посуды, из этой стали часто изготавливают кухонные столы и плиты для ресторанов и промышленных объектов.

Долговечность и функциональность
Все, что используется на ресторанной кухне должно, в первую очередь, быть максимально прочным, не боятся внешних воздействий и выполнять свои функции в течение долгого срока. На кухне ресторана все происходит в очень быстром темпе, и поэтому практически нет возможности обеспечить посуде деликатное обращение и особый уход. Изделие должно стойко переносить механические удары и царапины, максимальные температуры, постоянный контакт с кислой средой и жидкостью. Одна и та же кастрюля или сотейник могут использоваться в течение дня для приготовления свыше десятка блюд.
Сталь в этом случае подходит идеально: она устойчива к коррозии и механическим воздействиям, отлично переносит максимальные температуры и не капризна в плане моющих средств. В плане функциональности ее и вовсе можно считать универсальной: в ней можно жарить, варить, тушить, запекать. Особенно, если ручки посуды также изготовлены из металла. Что немаловажно, в стальной посуде можно готовить абсолютно на всех видах плит и варочных поверхностях (включая индукционные и стеклокерамические), получая прогнозируемый результат.
Еще одно важное свойство: профессиональная посуда из стали обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, что также имеет значение в условиях ресторана.

Эргономика и дизайн
В плане дизайна к профессиональной посуде предъявляется одно главное требование: он должен быть эргономичным. Другими словами, здесь нет места эстетическим излишествам: форма должна максимально способствовать выполнению главных функций. Профессиональная посуда всегда удобна в использовании и хранении, даже если она имеет очень большой объем. Ее удобно брать, переставлять, мыть и хранить. И ничего лишнего. Исключения возможны лишь для той посуды, что используется и для приготовления, и для сервировки.
Конструкционные особенности
Этот момент – на втором месте по важности. Несмотря на всю внешнюю простоту стальной посуды, здесь есть место для значимых деталей, которые позволят сделать ее еще удобнее и функциональнее. Плотно прилегающая крышка обеспечивает герметичность, что создает большее давление внутри и положительно сказывается на качестве приготовляемых блюд. Удобные, термостойкие и надежно прикрепленные ручки позволяют легко переставлять посуду в процессе приготовления. А многослойное дно («сэндвич) способствует равномерному распределению тепла и препятствует пригоранию.
Важный момент: профессиональная посуда, как правило, отличается бОльшими размерами, поскольку в ней готовят блюда на большое число порций.
Сохранение питательных и вкусовых свойств
За счет всех вышеописанных свойств, сталь не влияет на вкус и запах приготовляемых блюд. Напротив: она в полной мере сохраняет их сочность, питательность и вкусовые свойства. Что очень важно для ресторанной кухни, где каждое блюдо должно соответствовать высоким стандартам. Следует помнить, что предприятия общепита контролируются надзорными органами на предмет соблюдения требований гигиены и санитарии. Чему стальная посуда также очень способствует.

Стальная посуда от Lacor: выбор профессионалов

Испанская марка Lacor присутствует на рынке более 60 лет. Изначально ее специализацией была посуда исключительно для профессионального использования: кафе, рестораны, отели, круизные лайнеры. Однако позже она запустила линейки, которые стали доступны широкому кругу потребителей. В этой посуде есть все, что так ценят профессионалы: безупречное качество, вместительность, надежность, эргономика, герметичные крышки, мерные деления и многослойное дно – для идеального результата. Для удобства использования снаружи посуда обладает глянцевой, а изнутри и на дне – матовой поверхностью. Домашние кулинары же оценят привлекательный дизайн, полностью соответствующий премиум-классу.

Москва

111024, Россия, Москва,
2-я улица Энтузиастов,
дом 5, строение 11

Телефон: +7 (495) 232-37-03
E-mail: info@tdradius.ru

Санкт-Петербург

Морская набережная, 15

Телефон: +7(812) 425-39-86
Факс: +7(812) 425-39-86
E-mail: info.spb@tdradius.ru

×

Корзина