Статьи

​Boker: ножи с 4-вековой историей

31.01.2016

Среди производителей складных и охотничьих ножей немецкая марка Boker выделяется по нескольким параметрам. Располагая одним из старейших производств в Европе (почти четыре века), компания воплощает лучшие традиции ножевого дела.

В то же время, на сегодняшнем этапе это – одни из самых современных, практичных и доступных ножей, отвечающих высоким стандартам качества. Клинки от Boker – достойное украшение для личной коллекции, солидный сувенир и даже часть экипировки для спецслужб и армейских подразделений. Они занимают почетное место среди своих популярных американских и швейцарских «коллег».

История марки
Компания Boker берет свое начала в XVII веке в немецком городке Ремшайд. Это объясняет, в частности, почему на эмблеме изображены листья каштана: Ремшайд славился своими каштановыми аллеями. Начинавшись как небольшая мастерская семейства Бокеров, компания постепенно приобрела масштабы крупной фабрики по производству клинков для ремесленного, домашнего и военного применения. В то же время, у руля Boker все эти годы продолжали стоять потомки основателей фабрики, бережно сохраняя лучшие традиции семейного дела. Начиная с 1829 года предприятие под руководством двух братьев – Германа и Роберта Бокеров – выпускает сабли. В течение следующих десятилетий компания достигает расцвета. В 1837 году, под руководством Германа Бокера, основан филиал компании в США – H.Boker & Co, со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Впоследствии именно американский рынок становится одним из главных для компании в целом. И без того популярные в Старом Свете, ножи Boker теперь стали широко известны и в Новом. Этот шаг был действительно знаковым: в XX веке именно американские клинки – армейские, складные и охотничьи – вышли на первый план и стали задавать тон в ножевой индустрии. Чуть позже были открыты филиалы в Канаде и Мексике, а в ассортименте продукции, помимо клинков, появились также столовые приборы, ножницы и бритвы.

В то же время, братья продолжали активно развивать европейские мощности. В 1867 году была открыта новая фабрика в Золингене – немецком регионе, который на протяжении веков (и по сей день) хранил репутацию крупнейшего ножевого центра Европы. Здесь были сосредоточены лучшие месторождения руды и именно сюда стремились лучшие мастера со всего континента. Два года спустя марка Boker получает новый логотип, который используется и по сей день – Tree Brand.
Начиная с 1890 года компания выпускает ножи из дамасской стали – по заказу Baker & Hamilton Hardware Co.
В начале XX века американское подразделение Boker запускает производство опасных бритв Edelweiss, Eclipse и Red InJun. Как и другие изделия марки, они очень скоро стали знаковым продуктом и незаменимым мужским аксессуаром. Фабрика в Золингене, в то же время, начинает поставлять ножи и сабли для нужд немецкой армии, что также способствует росту сбыта и укреплению репутации марки. Тем более, что за этим последовала сначала Первая, а затем и Вторая мировые войны. С 1917 года американские ножи выпускаются под отдельной маркой – Boker USA, а само подразделение активно сотрудничает с оптовыми заказчиками, изготавливая ножи со специальными характеристиками. Именно американский филиал спас Boker от полного закрытия, когда немецкие заводы марки были конфискованы и закрыты.
За всем этим следует не самый удачный период в истории бренда, и лишь в 1986 году Boker USA возрождается в первозданном виде. После чего все права на использование бренда были переданы воссозданной немецкому подразделению, а основные производственные мощности переносятся в Тайвань и Китай – для сокращения издержек. В то же время, на каждом из предприятий полностью сохраняется оригинальный производственный цикл, с применением новейшего оборудования и жестким контролем каждого из этапов.
На сегодняшний день компания Boker выпускает ножи и аксессуары под несколькими марками – включая популярный бренд Magnum. У каждой из них – своя специализация и ценовая категория. Однако именно основной бренд по-прежнему остается эталоном качества и функциональности.
«Ножи, которые никогда не подводят»
Такой слоган, в числе прочих, использует компания Boker сегодня. В числе своих главных приоритетов марка указывает создание клинков, которые бы помогали выжить в самых экстремальных условиях. И, при этом, были удобны, долговечны и неприхотливы.
Для своих ножей Boker использует самые разные стали, зарекомендовавшие себя во всех странах мира. В их числе:
* Сталь AUS-8: одна из самых популярных и доступных японских сталей, которая легко поддается обработке. Позволяет лезвию сохранять идеальный баланс между устойчивостью к коррозии и высокой режущей способностью.
* Сталь 440-А: еще одна распространенная разновидность, которая отличается низким содержанием углерода мягкостью, устойчивостью к коррозии и простотой заточки.
* Сталь 4043: сплав с добавлением алюминия и кремния. В связи с чем обладает высоким антикоррозийными показателями, а также – легкостью и прочностью.
* Сталь 440-С: американская сталь, известная с середины 60-х. Среди ее основных свойств – высокая прочность, устойчивость к коррозии и износу. Одна из наиболее популярных подшипниковых сталей, сохраняющая свои позиции и по сей день.
Компания прославилась, в первую очередь, как производитель доступных клинков массового спроса: таких, как Boker Plus, AK-74, Gemini, Magnum Black FD, Gorm. В их числе – не только охотничьи и армейские (тактические) ножи, но и кухонные.
Однако, помимо основных линеек, Boker выпускает также лимитированные премиальные коллекции ручной работы. Для этих ножей используется дамасская сталь с 320 слоями, а рукоять изготавливается из ценных пород дерева, рога, кости или перламутра.

Для создания своих коллекций марка привлекает ведущих дизайнеров и инженеров ножевой индустрии, используя новейшие технологии. Прочнейшие складные механизмы, инновационная заточка максимальной долговечности, монолитная конструкция и удобные крепежи – все это, зачастую, впервые появляется именно у Boker, и уже потом перенимается другими представителями отрасли.

Москва

111024, Россия, Москва,
2-я улица Энтузиастов,
дом 5, строение 11

Телефон: +7 (495) 232-37-03
E-mail: info@tdradius.ru

Санкт-Петербург

Морская набережная, 15

Телефон: +7(812) 425-39-86
Факс: +7(812) 425-39-86
E-mail: info.spb@tdradius.ru

×

Корзина