Статьи

​Посуда из алюминия: развенчиваем мифы

18.08.2016

У посуды из алюминия – не лучшая репутация среди кулинаров. Но годы идут, и сегодня алюминий заслуживает второй шанс. Рассказываем, что хорошего в современной алюминиевой посуде и как правильно ее выбирать.

Литой или штампованный: в чем разница?

Посуда из алюминия может быть двух видов: литая и штампованная. Последняя, как раз – прямой наследник тех самых алюминиевых кастрюлей из детства и юности. Самую дешевую штампованную посуду делают методом чеканки: листы металла пропускаются через пресс для придания нужной формы. В процессе изменяется структура алюминия и нарушается его теплопроводность Как правило, готовая посуда – из одного тонкого листа, который очень быстро нагревается, особенно у дна, антипригарное покрытие отсутствует. В результате содержимое пригорает и готовится неравномерно, а сама посуда быстро деформируется.
Намного лучше по качеству штампованная посуда, которую делают методом ковки. В ходе обработки частицам алюминия придают нужную структуру, поэтому металл становится волокнистым – а значит, более прочным и теплопроводным (за счет утолщения), оставаясь легким.
Второй метод выглядит так: жидкий алюминий заливают в формы, полностью сохраняя структуру металла и его свойства. Такая посуда обладает идеальной теплопроводностью и не деформируется: изначально утолщенная, она часто дополняется слоями, которые улучшают антипригарные свойства и прочность. За счет внешних слоев посуда не вступает в реакцию и не меняет вкус блюд, не боится царапин и высоких температур. В зависимости от состава и толщины, такая посуда лучше подходит для варки, жарки, тушения или запекания. Часто литой алюминий встречается в линейке премиальных марок, которые сами разрабатывают и патентуют различные покрытия: с использованием полимеров, керамики, мраморной крошки, композита, титана. За счет чего посуда подходит даже для деликатных блюд.
Именно о посуде из литого алюминия современных марок из каталога Radius-Opt мы и поговорим.
Что плохого и хорошего в алюминиевой посуде?
Сначала – о плюсах:
* Алюминий быстро нагревается, за счет чего в нем удобно кипятить воду – особенно в больших объемах.
* Хорошо проводит и сохраняет тепло.
* Не ржавеет – даже без специального ухода.
* Очень легкий на вес: вы без труда поднимете большую кастрюлю супа, не рискуя уронить.
* Подходит для индукционных плит.
И минусы:
* Неравномерно распределяет тепло: блюда часто пригорают.
* Окисляется при контакте с продуктами, но эту проблему решает оксидная пленка, которая образуется на поверхности.
* Быстро деформируется.
* Сложно очистить пятна – к тому же, в процессе оксидная пленка разрушается.
Наконец, главный и самый живучий миф о вреде алюминиевой посуды: ее частицы попадают в пищу, что приводит к отравлениям. На самом деле, даже если вы каким-то образом употребите 20-30 мг алюминия за сутки, с вашим организмом ничего не случится. Если вы готовите в алюминиевой посуде, максимальная доза металла, которую вы получите с пищей, не превысит 5 мг за неделю.
В общем, с виду все действительно непросто и противоречиво. Но давайте уточним: алюминиевая посуда бывает разной по способу изготовления и составу, и характеристики в каждом случае различаются. Производители давно поняли, как использовать сильные стороны алюминия, нивелируя его недостатки.
Посуда из алюминия в каталоге Radius-Opt
Линейка Radius-Opt включает посуду из литого алюминия профессиональных и полупрофессиональных марок. Для удобства мы разделили ее по толщине: средняя (3-5 мм) и с толстым дном (8-10 мм).
Посуда марки AMT (Германия) – это инновации, которые изначально предназначались профессиональным шеф-поварам. Сковороды, жаровни и сотейники AMT изготовлены из 6 слоев: в основе – литой алюминий высокой прочности, затем защитное абразивное покрытие, супертвердый оксид титана (или алмазное напыление), антикоррозийное керамическое покрытие, твердый подслой с минеральными частицами и верхний антипригарный слой Lotan. В результате объединяются все лучшие качества каждого из материалов: теплопроводность, равномерное распределение тепла, устойчивость к коррозии и максимальным температурам, прочность.
Посуда от Ibili (Испания) – легкая, с алюминием в основе и полимерным антипригарным покрытием снаружи. Она больше подходит для домашнего использования, отличается доступной ценой и простотой в уходе.

Посуда марки Arcos (Испания) – в современном выразительном дизайне, подходит для домашней и ресторанной кухни. Здесь используется трехслойная комбинация из алюминия и нержавеющей стали, а также – керамической или каменной крошки. Результат – антипригарный эффект, сочность блюд и никакой реакции с кислой средой.

Москва

111024, Россия, Москва,
2-я улица Энтузиастов,
дом 5, строение 11

Телефон: +7 (495) 232-37-03
E-mail: info@tdradius.ru

Санкт-Петербург

Морская набережная, 15

Телефон: +7(812) 425-39-86
Факс: +7(812) 425-39-86
E-mail: info.spb@tdradius.ru

×

Корзина