Статьи

​Хрустальное стекло: чем отличается и как его делают?

25.11.2016

Что такое хрустальное стекло и чем оно лучше хрусталя?

Про хрусталь мы знаем давно: стекло с добавлением свинца использовали еще в древней Месопотамии, глазируя им керамику для прочности. В средневековой Европе из цветного стекла со свинцом делали мозаики и витражи. В XVII веке англичане получили хрусталь, близкий по составу к современному — с 30-35% оксида свинца в составе, а в XIX французы усовершенствовали его и начали производить массово. Но в XX веке ему на смену пришел новый материал — хрустальное стекло. Разбираемся, в чем его отличия и как его изготавливают.

Хрусталь ценят по нескольким причинам
Он прозрачнее, чем обычное стекло, издает мелодичный звук, а при огранке дает яркую игру света. Такие изделия эффектно смотрятся за столом, но, во-первых, довольно хрупкие, а во-вторых — оксид свинца в составе не идет на пользу нашему организму.

Хрустальное стекло обладает внешними признаками хрусталя, но намного прочнее и безопаснее: в его составе меньше оксида свинца и натрия или вообще нет. Вместо них используют другие, безвредные элементы — калий и оксид цинка, бария или магния. По европейской классификации, если в изделии меньше 4% свинца, это — просто стекло, от 10 до 20% — хрустальное стекло, а 24-30% — хрусталь. Но сегодня хрустальным стеклом называют и те материалы, где свинец вовсе отсутствует.
Изделия из хрустального стекла внешне не отличить от хрустальных: тонкие, идеально прозрачные стенки, та же игра света. Правда, дисперсии тут чуть меньше: то есть свет преломляется не совсем так, как в хрустале. Но служат они дольше, легче по весу, устойчивы к сколам и переносят мытье в посудомоечной машине. Еще один плюс — хрустальное стекло доступнее, чем хрусталь. В итоге крупные европейские бренды — такие, как Zwiesel Kristallglas (Германия) — наладили выпуск изделий из хрустального стекла по собственной технологии.
Хрустальное стекло Zwiesel Kristallglas
Компания Zwiesel Kristallglas делает хрустальное стекло по запатентованной технологии TRITAN®, совместно с компанией Schott in Mainz. Из него изготавливают, в частности, бокалы и декантеры Schott Zwiesel и Zwiesel 1872. Вместо оксида свинца здесь используют оксид титана, который придает прочность, а цирконий отвечает за сияющий блеск и прозрачность. Что важно, такой состав — абсолютно безвреден для здоровья, так как не содержит тяжелых металлов.
Изделия формуют при высокой температуре, закаливают особым образом — от 15 до 70 градусов, после чего остужают, обдувают сжатым воздухом под давлением, шлифуют. Край бокалов срезают холодным способом — при помощи лазера, за счет чего он получается очень тонким и ровным, не боится ударов приборами.

Производство полностью автоматизировано, но небольшие партии до сих пор изготавливают вручную. Для бОльшей надежности делают толще самые уязвимые места: например, там, где ножка бокала соединяется с чашей. Бокалы и графины многократно тестируют на прочность: ударами, падением, вращением на кварцевом песке, перепадами температур — и на них не остается ни царапин, ни сколов, ни трещин.

Москва

111024, Россия, Москва,
2-я улица Энтузиастов,
дом 5, строение 11

Телефон: +7 (495) 232-37-03
E-mail: info@tdradius.ru

Санкт-Петербург

Морская набережная, 15

Телефон: +7(812) 425-39-86
Факс: +7(812) 425-39-86
E-mail: info.spb@tdradius.ru

×

Корзина