Статьи

Складные ножи: как они устроены?

25.11.2016

Сегодня поговорим о складных ножах, которые используют для разных целей: в армейской экипировке, на рыбалке или охоте, дальних походах и поездках. Выясним, из чего делают ножи и как работают складные механизмы.

Из чего делают складные ножи?

Есть десятки видов сталей — европейские, азиатские, американские, российские; некоторые марки также выпускают свои запатентованные сплавы. Главная сложность здесь — соблюсти баланс: сталь должна быть одновременно прочной, легко затачиваться, не крошится, держать заточку, не ржаветь. Чем дороже сталь, тем лучше она держит заточку, но тогда ее кромка сильнее крошится, зато такой нож не придется постоянно править и точить. Также на качество стали влияет термическая обработка (то есть закалка): с ее помощью можно улучить свойства стали. Важна и твердость: идеальный показатель — от 50 до 60 единиц по шкале Роквелла (обычно его указывают на упаковке), чем больше — тем дольше нож не затупляется.

У лезвий могут быть разные покрытия:
* полированное — повышает устойчивость к коррозии;
* матовое — не бликует на солнце, но лезвие быстрее ржавеет;
* вороненое — тонкая защитная пленка черного цвета;
* хромированное — защищает от коррозии;
* синтетическое (тефлон, эпоксидные смолы) — защищает от кислот, щелочей, влаги.
Виды лезвий

В ножах используют разные по форме лезвия: универсальные — в виде капли воды; в виде серпа или копья; особая форма — у кинжалов, стилетов, танто, кукри, сабель, ятаганов. Чаще всего у складных ножей — прямое лезвие с заостренным кончиком. Но такой вариант — не очень прочный, поэтому с начала XX века начали выпускать ножи с усиленным острием.
Форма клинка зависит от того, для чего используют нож: если его задача — хорошо резать, используют волнообразные и выпуклые лезвия; для ножей, которыми вспарывают — серповидное или под углом к рукояти («пистолет»). Лучше всего режут ножи с лезвием в виде плосковыгнутого клина, клиновидным или пятигранным профилем — они же и самые прочные, хотя не так легко затачиваются.
Также у складного ножа часть лезвия может быть серейторной (зубчатой, как у пилы): ею проще разрезать веревки и текстиль.
Детали, с помощью которых нож складывается
В конструкции складных ножей есть специальные элементы, благодаря которым его легко складывать и раскладывать — даже одной рукой: это важно, если вы используете нож для самообороны. В основании клинка есть специальные штифты, отверстия, круглые или квадратные плашки. Ножи со штифтами или плашками открывать удобнее, но полезная площадь клинка от этого становится меньше.

Некоторые современные модели открываются автоматически: достаточно достать нож из кармана. Очень популярны полуавтоматические ножи с флиппером (англ. flipper —плавник) — специальным выступом на обухе клинка, который нужно нажать, чтобы раскрыть лезвие (помогает встроенный пружинный механизм). Флиппер защищает владельца от травм: благодаря ему рука не соскальзывает на клинок.
Типы замков (складных механизмов)
Важно помнить:
* Ножи без фиксации или с простыми замками (например, слип-джойнт) — потенциально опаснее, но даже с фиксированным замком нужно быть предельно аккуратным и не полагаться на технику целиком.
* Каждый тип замка у складных ножей рассчитан на определенную нагрузку (о чем сообщает производитель).
* За складным ножом нужно правильно ухаживать: смазывать детали, править лезвие, подтягивать крепления. Это — такой же точный механизм, как и механические часы.
Есть два основных типа замков: с фиксацией в открытом положении и без. Последние почти исчезли с рынка, но их по-прежнему используют в аутентичных японских ножах — таких, как Higonokami. У большинства складных ножей замки с фиксацией, они удобны и безопасны. Вот самые популярные из них:
* линейные (есть лайнер — специальный вырез, который упирается в клинок и фиксирует его) — liner-lock, frame lock;
* с фиксацией со стороны обуха — back lock;

Менее популярны простые замки вроде slip-joint или сложные комбинированные — вроде tri&lock.

Складные ножи Boker

Boker производит складные ножи с 1869 года, базируясь в немецком Золингене — крупнейшем центре ножевого производства Европы. Компания выпускает охотничьи, тактические и армейские ножи, самыми популярными из которых стали складные из серии Magnum с надежными замками liner lock. Лезвия изготавливают из порошковой американской стали 440А — прочной, устойчивой к коррозии, хорошо держащей заточку. Для премиальный моделей используют дамасскую сталь, до 300 обкладок.

Москва

111024, Россия, Москва,
2-я улица Энтузиастов,
дом 5, строение 11

Телефон: +7 (495) 232-37-03
E-mail: info@tdradius.ru

Санкт-Петербург

Морская набережная, 15

Телефон: +7(812) 425-39-86
Факс: +7(812) 425-39-86
E-mail: info.spb@tdradius.ru

×

Корзина