Статьи

​Чем тактическая ручка отличается от обычной?

24.01.2017

Слово «тактический» сразу наводит на мысли о чем-то связанном с армией: тактика, стратегия и все в таком духе.

Действительно, чаще всего тактические ножи и ручки делают для армейский подразделений и спецслужб. Название пришло в русский язык от английского tactical, что значит «боевой»: отсюда разночтения в понимании термина. Но главное назначение этих предметов — самооборона, и использовать их с этой целью могут все. Так что же такое тактическая ручка и чем она отличается от обычной? Попробуем разобраться.

В чем отличие тактической ручки от обычной
Внешне тактическая ручка похожа на обычную: у нее есть стержень, корпус, колпачок. Только сделана она, как правило, из прочного металла (алюминий, титан или нержавеющая сталь), корпус — ребристый и массивный, весит больше и есть заостренный кончик. Такой ручкой можно писать, а некоторые модели даже заменяют стилусы для планшетов. Главное отличие — в том, что тактическая ручка — это «оружие скрытого ношения»: то есть по закону к оружию не относится, но ее можно использовать для самообороны. Как именно? Сейчас расскажем.
Как защищаться с помощью тактической ручки
Нет, такой ручкой нельзя нанести порезы или проколы — только если очень-очень постараться. Да и не стоит: такие действия, чаще всего, выходят за пределы допустимой самообороны.

А что же можно? Например, сильно ткнуть в уязвимое место — например, локтевой сгиб, шею или между пальцами рук. Опять же, мы не советуем целиться в глаз: достаточно как следует надавить на мышечные связки, чтобы нападающий остановился. Главное — наносить удары точно и с максимальной силой. Потренируйтесь на деревянной поверхности и посмотрите, как выглядят основные приемы айкидо. Тактические ручки разрабатывают с участием мастеров рукопашного боя, поэтому они сделаны так, чтобы вам было удобно наносить удары даже без специальных навыков.
Какую тактическую ручку выбрать?
Есть шесть главных критериев:
1 — Прочность: на тактическую ручку приходится немалая нагрузка, поэтому ее корпус должен быть из прочного сплава, детали — идеально подогнаны, без люфтов и зазоров. Ручки Boker, к примеру, делают из анодированного алюминия, подвергают жестким тестам: на устойчивость к удару, коррозии и температурам.
2 — Удобство: от того, насколько хорошо тактическая ручка лежит в руке, зависят точность и сила удара. Поэтому важно, чтобы пальцы не уставали даже при сильном сжатии, а сама ручка не выскальзывала из мокрых рук. Лучше всего с этой задачей справляются ручки с рельефным корпусом — например, вот эта модель от Boker. Но и гладкие ручки хороши, если их поверхность — матовая и нескользящая, а на корпусе есть ребристые кольца. Чтобы удобно было быстро выхватить ручку из кармана, у многих моделей клипса-зажим располагается на 1 см ниже, чем верхний край.
3 — Не слишком острый кончик: он должен быть ровно таким, чтобы укол был ощутимым и болезненным, но не более. Кончики тактических ручек делают в меру острыми, чтобы они не прокалывали кожу: так вы не рискуете превысить допустимую самооборону.

4 — Дизайн: несмотря на цели использования, будет лучше, если тактическая ручка не привлекает лишнее внимание. Она может быть брутальной, но не более того. Если ручка будет напоминать оружие, ее с больше вероятностью отберут таможенники в аэропорту или охрана в торговом и бизнес-центре. Да и в метро с такой «игрушкой» ездить небезопасно. Если вы часто путешествуете с тактической ручкой, присмотритесь к этой модели: она выглядит, как обычный маркер и не вызывает вопросов.
5 — Дополнительный опции: такие, как специальные крепления для карманов и сумок, заостренные кончики с двух сторон, кнопка-автомат сбоку (чтобы можно было незаметно нажать). Все это не только упростит вам жизнь, но и может спасти ее.

6 — Стержни: лучше, если они будут стандартными и их будет легко достать. Эксклюзивные кастомные модели — это, конечно, здорово, но если вы планируете писать ручкой, расходные материалы должны быть всегда под рукой.

Москва

111024, Россия, Москва,
2-я улица Энтузиастов,
дом 5, строение 11

Телефон: +7 (495) 232-37-03
E-mail: info@tdradius.ru

Санкт-Петербург

Морская набережная, 15

Телефон: +7(812) 425-39-86
Факс: +7(812) 425-39-86
E-mail: info.spb@tdradius.ru

×

Корзина