Статьи

Классическая сервировка: что вам пригодится?

17.03.2017

Когда мы чему-то учимся, всегда начинаем с классики: например, музыка, живопись, литература и даже кулинария. Это помогает освоить базовые приемы и принципы, и уже потом импровизировать и добавлять что-то свое.

Сегодня поговорим о классической сервировке, с которой начинается искусство украшать стол и подавать блюда.

Как правильно расставить посуду?
Лучше всего понять принцип помогут фото или рисунки на эту тему. Можно понаблюдать, как расставляют посуду и приборы в дорогих ресторанах или на банкетах. Начнем по порядку.
Когда сервируют место для гостя за столом, в центре ставят плоскую декоративную тарелку, затем тарелку для горячего – большую и глубокую. Иногда сверху или снизу ставят тарелку для закусок, но чаще ее приносят отдельно. Слева по диагонали – пирожковая тарелка с маленьким ножом для масла.

Слева от основной тарелки кладут столовую вилку, для рыбы и закусочную, а справа – столовый нож, для рыбы и закусочный, затем столовую ложку. Сверху – десертные ложку и вилку. Справа – свернутую салфетку.
Справа по диагонали – бокалы: для воды, белого, красного и игристого вина, крепких напитков (смотря что есть на столе).
Нужно ли строго следовать правилам?
Не стоит выкладывать на стол все в точности, как описано выше: отталкивайтесь от того, какие блюда вы подаете. Приведенная схема – так называемый протокол, который используют для важных мероприятий. В кругу семьи можно обойтись гораздо меньшим количеством приборов и посуды, особенно, если ваши гости не знают об их предназначении и не умеют ими пользоваться.
В кругу семьи можно обойтись гораздо меньшим количеством приборов и посуды, особенно, если ваши гости не знают об их предназначении и не умеют ими пользоваться.Например, отдельные приборы для рыбы и морепродуктов в ход идут очень редко, равно как и для салатов. А вот разделять приборы для супа, вторых блюд и закусок, десертов все же стоит. Можно пренебречь специальными бокалами для крепленых и обычных вин, но для белого и красного лучше подать отдельные.
Главное правило, которое позволит гостям не растеряться за столом: приборы используют по порядку, начиная с тех, что лежат дальше от тарелки. Чтобы избежать путаницы, приносите посуду и приборы по мере подачи блюд, оставив десертные напоследок.
Резюме: правила классической сервировки стоит держать в голове, но отступать от них не возбраняется. С опытом вы сможете добавить что-то свое.
Какие посуду, приборы и текстиль лучше использовать?
Классическая сервировка предполагает следующий набор: белые скатерти из хлопка или жаккарда, белый фарфор, нецветной хрусталь, серебряные столовые приборы. Рисунки – в виде растительных орнаментов или природных сюжетов, позолоченные или посеребренные элементы. Расцветка не должна быть слишком яркой, желательно соблюдать единую цветовую гамму.
В реальности допустимы отступления: яркие акценты в декоре, стальные приборы вместо серебряных, цветной хрусталь или хрустальное стекло. Но не увлекайтесь: задача классической сервировки – представить и подчеркнуть блюда, создать праздничную атмосферу и помочь гостям чувствовать себя за столом комфортно. Поэтому не перегружайте стол деталями и соблюдайте строгую композицию, чтобы не возникало ощущение хаоса.

Вам пригодятся: Обеденные сервизы Stltmann Weiden – Holiday, Bayreuth Hube, Allegro; бокалы и декантеры для вина серии Diva от Schott Zwiesel и Enoteca от Zwiesel 1872; столовые приборы серий Iona Bright, Radford Bright и Norton Bright от Robert Welch; сахарница и чайник с крышкой серии Banquet Fortuna; ваза для цветов Basic Schott Zwiesel.

Москва

111024, Россия, Москва,
2-я улица Энтузиастов,
дом 5, строение 11

Телефон: +7 (495) 232-37-03
E-mail: info@tdradius.ru

Санкт-Петербург

Морская набережная, 15

Телефон: +7(812) 425-39-86
Факс: +7(812) 425-39-86
E-mail: info.spb@tdradius.ru

×

Корзина