Статьи

​Завариваем кофе «вручную»: три разных способа

30.05.2017

Крепкий, свежесваренный кофе — главный компонент хорошего утра.

Аромат настраивает, вкус бодрит, а драгоценные минуты с любимой чашкой в руке примиряют со всеми несовершенствами этого мира: слишком ранним подъемом, скверной погодой, бесконечными пробками. Многие для этих целей покупают простые кофеварки или дорогие кофемашины, но мы убеждены: хороший кофе можно сварить и без всякой техники. Достаточно одного из трех приспособлений — турки, моки (она же гейзерная кофеварка) или френч-пресса. Так удобнее контролировать процесс, раз за разом добиваясь все более лучшего результата. Как это сделать правильно? Сейчас расскажем.

Способ 1: турка
В турке — или джезве — кофе веками варили на востоке. Турки и арабы для этих целей используют горячий песок, но и обычная плита вполне сгодится. Раньше лучшими турками считались медные: они идеально распределяют тепло, подходят даже для открытого огня, не перегреваются у дна и не дают кофе перекипеть, что портит его вкус. Позже появились стальные и алюминиевые, которые подходят для всех видов плит, а затем и керамические. Какую бы вы в итоге ни выбрали, отдавайте предпочтение многослойным: они не перегреваются, распределяют тепло по всей поверхности и не влияют на вкус напитка. В случае с медной достаточно, если изнутри турка покрыта луженым оловом, а у керамической должно быть покрытие из стекловидной эмали.
Итак, берем холодную — лучше вообще ледяную — воду, разогреваем ее в турке, насыпаем туда кофе (1 чайную ложку с горкой на 1 небольшую чашку), тщательно размешиваем. Разогреваем чашку для будущего кофе. Нагреваем турку на медленном огне, до тех пор, пока появится однородная светлая пенка. Тщательно помешиваем, снимаем пенку и перекладываем в чашку. Как только кофе начал подниматься — снимаем с огня и наливаем.
По желанию, в кофе можно добавить пряностей и меда.
Поскольку кофе берут самый мелкий, в чашке остается кофейная гуща, а сам напиток — густой и насыщенный. Если гуща вам категорически не нравится — просто фильтруйте готовый кофе через ситечко или бумажный фильтр.
Помол кофе: мелкий, почти «в пыль».
Тонкости: чтобы не упустить момент, когда турку нужно снять с огня, потренируйтесь для начала с двухрублевой монетой. Просто держите ее над туркой, дожидаясь момента, когда в центре останется круг, равный монете по размерам (по краям соберется пена).
Способ 2: мока (гейзерная кофеварка)
Мока — итальянское «изобретение», и идеально подходит для тех, кто предпочитает крепкий эспрессо — с молоком или без.
Сама кофеварка состоит из трех частей: в нижнюю заливаем воду, затем вставляем фильтр и засыпаем кофе, после чего прикручиваем верхнюю часть с ручкой и крышкой. Воду лучше брать холодную и фильтрованную, не доливая до края примерно 2 мм. Кофе засыпают с горкой, но здесь зависит от того, насколько крепкий вы любите. Закручивайте моку максимально плотно, чтобы вода не капала в процессе закипания. Моку ставим на небольшой огонь и варим, пока изнутри на раздастся характерное шипение и булькание — это значит, что кофе готов.
Помол: средний.
Тонкости: не набивайте кофе в фильтр слишком плотно и тем более не прессуйте его — давление здесь намного меньше, чем в эспрессо-машине, вода будет проходить с трудом, и в итоге кофе будет горчить. Вам пригодится: гейзерная кофеварка Ibili L’Aroma на 6 чашек.
Способ 3: френч-пресс
Этот способ — от французов: они пьют кофе большими порциями и не любят долгих церемоний. Вообще-то френч-пресс изобрели в 1929 году в Италии, но об этом сегодня мало кто помнит. Он успел шагнуть через океан, став одним из самых популярных способов заваривания. Плюсов здесь хватает: можно приготовить сразу много (идеально для любителей американо), не нужна плита, а готовый кофе сразу получается фильтрованным.
Воду берем фильтрованную, хорошего качества, из расчета 1 ст л на 2 небольшие чашки. Воду нужно прокипятить и остудить — до 82 градусов (пригодится термометр). Сначала засыпаем кофе, добавляем немного холодной воды и размешиваем, затем наливаем горячую воду (не доходя 2 пальцев до края), размешиваем плотную пенку и оставляем с поднятым поршнем на 4-7 минут — в зависимости от нужной крепости. Потом опускаем поршень и сразу разливаем.
Помол: грубый.

Тонкости: следите, чтобы у френч-пресса была колба из жаропрочного стекла и стальные (не пластиковые!) детали — иначе он быстро сломается от давления и высокой температуры. Кофе лучше брать средней обжарки. Вам пригодится: френч-пресс Ibili Kristall на 800 мл.

Москва

111024, Россия, Москва,
2-я улица Энтузиастов,
дом 5, строение 11

Телефон: +7 (495) 232-37-03
E-mail: info@tdradius.ru

Санкт-Петербург

Морская набережная, 15

Телефон: +7(812) 425-39-86
Факс: +7(812) 425-39-86
E-mail: info.spb@tdradius.ru

×

Корзина