Статьи

​Бережем смолоду: как ухаживать за фарфором?

23.08.2017

Когда говоришь «фарфор», первая ассоциация — это что-то хрупкое, громоздкое, скорее декор, чем посуда.

Все потому, что у каждой второй семьи на полках пылится бабушкин сервиз или подарок на свадьбу, который за все годы доставали от силы два-три раза. В остальное время предпочитаем пользоваться чем-то попроще: боимся ненароком разбить или испачкать, а как потом чистить? Замучаешься. На самом деле, ухаживать за фарфором — и коллекционным, и тем, что на каждый день — не так уж сложно. Стоит освоить несколько простых правил, и страх перед семейной реликвией отступит. Более того: с правильным уходом она еще и проживет дольше, сохраняя первозданный лоск. То же касается и дорогих сервизов, которые вы недавно купили по случаю, а доставать боитесь.

Правило №1: сначала удалите пыль
Перед тем, как мыть, пройдитесь по посуде мягкой влажной тряпкой, а в труднодоступных местах — щеткой. На старых сервизах часто скапливается много пыли, а глазурь от времени становится пористой и уязвимой. Поэтому вы можете ненароком втереть пыль глубже в поверхность. В любом случае, после этой нехитрой процедуры мыть будет намного проще, а иногда ее достаточно — если речь о посуде, которая просто стояла в шкафу. Мыть фарфор, украшенный драгоценными металлами, тоже стоит только в самых крайних случаях.
Правило №2: никакой горячей воды
Когда моете фарфор, лучше, чтобы вода была чуть теплая: в ледяной ничего толком не отмоется, а кипяток может повредить рисунок и даже глазурь. Еще один важный момент: нельзя использовать то горячую, то холодную воду — могут появиться трещины.
Правило №3: никаких порошков и жестких губок
Почти весь фарфор с декором — позолоченным или цветным рисунком — боится абразивов. Жесткие частички стирают рисунок и портят глазурь, поэтому используйте только жидкие средства и мягкие губки или щетки.
Правило №4: избегайте агрессивной химии
По тем же причинам, что и в предыдущих пунктах, фарфор не стоит чистить сильнодействующими средствами: антисептиками, отбеливателями и прочими щелочными.
Правило №5: сложите посуду в пластиковый тазик
Особо хрупкий фарфор может потрескаться о раковину из металла или керамогранита, поэтому лучше мыть его, сложив в таз с теплой водой. К тому же, фарфор не стоит мыть под проточной водой, на весу, поэтому тазик здесь вдвойне полезен.
Правило №6: мойте только руками
Большинство изделий из фарфора — очень хрупкие, включая декор. В посудомоечной машине, даже на щадящем режиме, их легко повредить: детали могут отломиться, а глазурь — потрескаться.
Правило №7: не держите слишком долго в воде
Вода, особенно жесткая, может повредить рисунок, поэтому не замачивайте посуду в ней часами — ничего хорошего из этого не выйдет.
Правило №8: удаляйте пятна деликатными средствами
Здесь подойдут даже народные методы и подручные средства. Например, с помощью зубной пасты или пищевой соды: просто потрите пятно губкой или щеткой, и оно легко отойдет. В более сложных случаях можно смешать в равных пропорциях соль и уксус, нанести на пятно и оставить на час, а потом аккуратно потереть и смыть. Любые манипуляции лучше сначала произвести на незаметном участке (например, на донышке) и только потом смело переходит к самому пятну. Если вы испачкали фарфор краской или фломастером — несите профессионалам: обычным ацетоном можно легко повредить рисунок.
Правило №9: тщательно просушите
Помытую посуду сложите на расстеленное полотенце и дайте стечь воде. Потом аккуратно и тщательно протрите сухой тряпкой или полотенцем, чтобы поверхность была блестящей и без потеков.
Но есть и исключения

То, что мы перечислили, относится, скорее, к дорогому фарфору, который делают и украшают вручную, особенно — тому, что отделан золотом или серебром. Но есть и другие марки — например, Seltmann Weiden или Fortuna — которые делают посуду из особо прочного фарфора, без декора или со стойкими красителями. Такой фарфор спокойно можно тереть губкой, мыть сильнодействующими средствами (но не увлекаясь) и даже в посудомоечной машине. Он стойко переживет все испытания, не потрескается и не потускнеет.

Москва

111024, Россия, Москва,
2-я улица Энтузиастов,
дом 5, строение 11

Телефон: +7 (495) 232-37-03
E-mail: info@tdradius.ru

Санкт-Петербург

Морская набережная, 15

Телефон: +7(812) 425-39-86
Факс: +7(812) 425-39-86
E-mail: info.spb@tdradius.ru

×

Корзина