Статьи

​Как силикон проник на кухню и почему это хорошо

28.09.2017

Сейчас трудно вспомнить, когда силиконовая посуда впервые проникла на кухню. Мы точно знаем: наши бабушки ей не пользовались, и потом до сих пор относимся с легким подозрением.

Нет в ней той самой основательности, которой веет из чугунка, только что извлеченного из печки. Зато силикон универсальный, легкий, удобный и к нему ничего не прилипает. Посмотрим на него с разных сторон, чтобы, наконец, разобраться.

Что хорошего в силиконе?

Во-первых, он гибкий. Из силиконовых формочек легко извлекать любые продукты — достаточно выгнуть их наизнанку. Никаких утомительных постукиваний и манипуляций с ножом

Во-вторых — к нему ничего не пригорает и не прилипает. Можно печь нежные бисквиты или суфле, без масла и пергамента.

В-третьих, силикон универсальный. В силиконовой форме можно запекать, готовить шоколад и желе, замораживать лед и мороженое. Подходит для любых продуктов и температур от -60°C до +230°C. Поэтому можно завести пару форм и использовать их почти для всего, чтобы экономить место на кухне. Кроме форм, силикон активно используют для аксессуаров: например, лопаток, которыми удобно перемешивать жидкое тесто, взбитые белки и кремы. А еще из силикона делают подставки, венчики, шумовки, половники.

В-четвертых, он неприхотлив и прост в уходе: его можно мыть любыми средствами, в том числе в посудомоечной машине. Отмывается легко, не впитывает жир и запахи, даже если к стенкам прилипла карамель.
В-пятых, силикон пластичный, поэтому из него можно сделать самые причудливые фигуры — актуально для профессиональных кондитеров. Это могут быть и небольшие торты самых разных форм, и мелкие детали для украшения, и конфеты.
В-шестых, пищевой силикон безопасен: он не выделяет токсичных веществ при нагревании или контакте с кислотной средой. В таких формах можно готовить блюда и выпечку для детей и аллергиков, не переживая за их здоровье.
Наконец, силиконовые формы — яркие и разноцветные, что особенно привлекает к процессу малышей. Для них выпечка печенья или кексов в виде зверушек или забавных фигур превращается в настоящую игру, и этим можно и нужно пользоваться.
Как правильно обращаться с силиконом?
Те, кто недоволен силиконовыми формами, часто просто неправильно ими пользуются.
В отличие от керамики или чугуна, силиконовые формы — тонкие, быстро нагреваются и не так хорошо распределяют тепло. Поэтому мы советуем готовить в них что-то небольшое, например, бисквиты до 20 см в диаметре, кексы или печенья. Так у вас наверняка все пропечется равномерно, без сырой середины и подгоревших краев. Хотя сейчас выпускают комбинированные формы из стали и силикона, которые подходят и для больших пирогов.

Вынимать готовые блюда из силиконовых форм нужно только руками: никаких ножей или вилок, которыми легко проткнуть форму или оставить глубокий надрез.

Мыть силикон лучше жидкими средствами, ни в коем случае не металлическими щетками или порошками — иначе царапин не избежать.
Наконец, важно соблюдать температурный режим, который указывает производитель. Особенно это касается верхней плюсовой отметки: если вы поставите силиконовую форму в печь с температурой выше 300°C, он оплавится, и удалить его потом будет непросто. Если переборщить с заморозкой — могут появиться трещины.
Из чего делают силиконовую посуду?
В основе материала — синтетический каучук, который получают из углерода, кремния и других элементов. Никакой вредной химии: кремний — органический элемент, который есть в речном песке и камнях. Так что никакого отравления силиконовая посуда и аксессуары не вызывают, даже если ваш ребенок случайно проглотит кусочек. С оговоркой: если вы покупаете у проверенных марок, которые публикуют полные составы и проводят необходимые тесты.
«Силиконовая революция» от Silikomart

Итальянская марка Silikomart первой запатентовала силиконовую посуду для выпечки, а потом и других кондитерских нужд. Здесь используют так называемый платиновый жидкий силикон, который, застывая, становится стабильным, очень прочным и гибким. Даже если его скрутить жгутом, он не потрескается и не изменит формы. За счет идеально гладкой поверхности, к такой посуде ничего не прилипает, и вынимать из нее готовые блюда особенно легко. Формы служат десятилетиями, хотя Silikomart постоянно выпускает новые серии: для выпечки, льда, кексов, печенья и шоколада; в десятках разных оттенков. Их охотно покупают и домохозяйки, и продвинутые шеф-повара — качество достойное, а форм очень много и легко найти нужную.

Москва

111024, Россия, Москва,
2-я улица Энтузиастов,
дом 5, строение 11

Телефон: +7 (495) 232-37-03
E-mail: info@tdradius.ru

Санкт-Петербург

Морская набережная, 15

Телефон: +7(812) 425-39-86
Факс: +7(812) 425-39-86
E-mail: info.spb@tdradius.ru

×

Корзина