Статьи

​Как правильно подавать стейк?

28.10.2017

Стейк принято считать «суровой мужской едой», с которой не церемонятся: лишь бы кусок был добротный, мраморный. Мясо здесь, конечно, половина успеха, но и испортить дорогой продукт — раз плюнуть.

Каким бы грубым и бесхитростным ни выглядел стейк, его можно приготовить и подать необычно, что сразу привлекает внимание к блюду. Гости видят, что вы относитесь к делу с душой и принимают заботу с благодарностью. А когда откусят нежного, сочного мяса с хрустящей корочкой и специями — то и вовсе станут боготворить.

Какое мясо брать?
Для стейков берут мраморную говядину зернового откорма: она самая мягкая и сочная, а прожилки жира не дают мясу пересохнуть при жарке. Главные поставщики — Австралия, Япония, США, Бразилия и Аргентина. У каждой страны — свои особенности: например, у австралийцев лучше всего брать самые дорогие куски, тогда как американские хороши и за среднюю цену. Японская говядина кобе, родом из одноименного города — вообще штучный товар, ее и выращивают, и обрабатывают по-особому, поэтому стоит она дороже остальных.
Мясо лучше брать охлажденное, но и замороженное имеет право на существование — особенно если учесть, сколько его везут из Австралии, Японии или Америки. Другое дело, что замораживать и хранить нужно правильно: не меньше 3-4 суток, при 0 градусов. Так называемые стейки сухой выдержки хранятся до 28 дней, но при определенной температуре и влажности. Вкус у них богаче, как у хорошего вина, но и стоят дороже.
Как приготовить
Зависит от мяса.
Филе Миньон — центральная часть вырезки с ребром, обычно средней толщины. Его лучше жарить на раскаленной сковороде или гриле, по 3 минуты с каждой стороны, включая ребро.
Стриплойн — большой кусок тонкого края вырезки, с толстой прослойка жира сбоку. Его также жарят на сковороде или гриле, по 3-4 мин с каждой стороны, а в финале ставят на ребро и растапливают слой жира. Но, если кусок очень большой — можно довести до готовности в духовке.
Флэнк-стейк — жилистая мякоть с брюшины или пашины, которую часто недооценивают из-за дешевизны и жесткости. Напрасно: нужно просто выбрать кусок потоньше, обрезать лишний жир, немного замариновать в специях и оливковом масле, а потом обжарить на сильном огне.
Стейк Турнедо — вырезка из центральной части, самая нежная и мягкая. Готовить ее нужно аккуратно, чтобы не растерять драгоценный сок и не пересушить мясо. Советуем нарезать поперек волокон на небольшие куски, слегка обжарить на раскаленной сковороде, а потом снова разрезать пополам. Потом сколите стейки шпажками, чередуя со слоями овощей и запекайте 10 мин в духовке при 200 °С.
Готовому мясу нужно дать «отдохнуть» минут 10-15, обернув фольгой: за это время оно дойдет до готовности, станет сочнее и не успеет остыть. Подавать стейк лучше на теплых тарелках — их можно подогреть в духовке или микроволновой печи.
На чем жарить?
Тут все зависит от формата заведения или вечеринки: сколько гостей, как много времени на порцию, какое помещение. Вот разные варианты:
1 способ: готовим прямо на столе, на металлической раме с раскаленными камнями. Так мясо равномерно прожаривается, оставаясь внутри мягким, как суфле.
2 способ: классический. На дровяном гриле жарят не только стейки, но и овощи на гарнир, а также другие части мясной туши. За счет открытого огня мясо жарится быстро, но следить за ним нужно пристально, чтобы вовремя перевернуть и снять с огня. Зато корочка получается особенно хрустящей.
3 способ: запечь в печи, обваляв в толстой корочке из соли и специй и обернув фольгой. Для аромата можно добавить щепы, с ней же и подавать — вместе с травами и чесночным маслом. Стейк получается нежным, хотя на приготовление уходит больше времени. Способ особенно хорош для толстых кусков на косточке.
4 способ: по-японски. В этом случае стейк готовят прямо на жарочной поверхности посреди стола, вокруг которого сидят гости. Сюда же кидают куски рыбы и овощей. Работает повар быстро, жарит на максимальном огне, бодро переворачивая кусок каждую минуту, поэтому со стороны это смотрится как аттракцион.
Чем и как есть
Стейк режут специальными ножами — с узким и тонким лезвием, 10-12 см в длину. Лучше брать ножи из твердых сталей, которые долго держат заточку: жилистое мясо быстро тупит кромку, и точить нож придется часто. Хорошо, если у ножа будет ярко выраженная гарда — пята у основания лезвия, в которую палец упирается и не соскальзывает.
Ножи с гладким лезвием подойдут для нарезки стейков прожарки rare и medium rare. Пример: ножи и наборы для стейка Wuesthof.
Ножи с серрейторной заточкой подходят для мяса прожарки medium, medium well и well done. Пример: ножи для стейка и наборы Arcos, нож Yaxell.

Вилки для стейка нужны, чтобы придерживать мясо при нарезке, накладывать кусочки в тарелку и есть. Те, которыми придерживают и накладывают, как правило, с двумя зубцами, а сервировочные — с тремя. Их объединяет то, что у них очень острые зубья, чтобы протыкать толстые куски мяса с корочкой и утолщенная ручка, часто с деревянными накладками. Пример: вилка для стейка Arcos.

Москва

111024, Россия, Москва,
2-я улица Энтузиастов,
дом 5, строение 11

Телефон: +7 (495) 232-37-03
E-mail: info@tdradius.ru

Санкт-Петербург

Морская набережная, 15

Телефон: +7(812) 425-39-86
Факс: +7(812) 425-39-86
E-mail: info.spb@tdradius.ru

×

Корзина