Статьи

​Мельницы для соли и специй: познаем механику

20.11.2017

Есть блюда, где в специях вся соль — простите за каламбур: например, мясо в корочке из горчицы и перца, рыба в ароматных травах, средиземноморские салаты с пахучими заправками. Специи можно сыпать сразу молотыми, но вкус и запах будут совсем не те.

Мельницы для соли и специй — идеальный компромисс на каждый день: дают нужный помол, берегут время и силы, освобождают вкус и аромат. Разберемся в том, какими они бывают, из чего сделаны и как устроены.

Ручные или механические мельницы
Их придумали еще в начале ХХ века — за основу взяли традиционную мельницу, а потом появилось стальное колесико вместо жерновов. С тех простая конструкция мало изменилась: в основе — колесики, которые перемалывают специи и соль; подвижная верхняя часть, которую вращают в процессе; колесико, которым регулируют степень помола. Измельченные специи сыплются из нижней части, поэтому мельницу держат прямо над блюдом.

Аксессуары для кухни AdHoc

Механическая мельница работает безотказно, не зависит от розетки или батареек, но для работы нужны усилия.

Электрические мельницы
Устроены почти так же, как и механические, но крутить ничего не нужно: мельница запускается кнопкой и работает от электричества. Некоторые работают от розетки, но чаще — от аккумуляторов, которые можно подзаряжать. Есть те, у которых на дисплее видна степень помола, чтобы удобнее регулировать. Мельницы с подсветкой донышка хороши в ресторане или ща столом, когда освещение — приглушенное.

Аксессуары для кухни AdHoc

Главный плюс электрических мельниц — удобство: нажал кнопку — и готово. Даже если вам нужно перемолоть очень много соли и специй, вы не устанете.

Пример: электрическая мельница Bisetti
Чем отличаются мельницы для соли от мельниц для специй?
Разница в мельницах для соли и специй в том, что первые должны быть прочнее: крупные кристаллы соли размолоть сложнее, чем перец. Соль может разъедать металл, поэтому важно, чтобы у такой мельницы был особенно прочный стальной сплав, в идеале — с хромированным покрытием.

Что важно учесть?
На рабочие части мельницы приходится большая нагрузка, поэтому они должны быть очень прочными. Лучше всего выбирать мельницы со стальными или керамическими жерновами и металлическим колесиком в верхней части.
Корпус тоже должен быть прочным, а еще выдерживать влагу и горячий пар: часто специями посыпают блюдо прямо на плите. Важно, чтобы мельница не рассыхалась и не портилась от влажных и жирных рук, не выскальзывала и легко отмывалась. В этом плане лучше всего ведут себя хромированная сталь и акрил, но дерево солиднее и приятнее на ощупь.
Если готовите много и разное, берите мельницу, где много степеней помола: 5-7. Так вы легко перетрете в порошок — для деликатных соусов — или крупные кусочки — для стейков и маринадов.

Высоту мельницы выбирайте так, чтобы она легко помещалась в ваших руках и вмещала столько специй, сколько нужно. Для маленьких порций на каждый день хватит и 10-13 см, для большого застолья или ресторана — от 20 см.

Москва

111024, Россия, Москва,
2-я улица Энтузиастов,
дом 5, строение 11

Телефон: +7 (495) 232-37-03
E-mail: info@tdradius.ru

Санкт-Петербург

Морская набережная, 15

Телефон: +7(812) 425-39-86
Факс: +7(812) 425-39-86
E-mail: info.spb@tdradius.ru

×

Корзина