Статьи

Как хранить и ухаживать за ножами, чтобы они служили дольше?

25.11.2017

Представьте: вы купили три немецких или японских ножа, потратили на все 15-20 000₽. Рассчитывали, что такие ножи прослужат лет 20. Но уже через 6 месяцев на лезвии разводы, кромка затупилась, а если посмотреть поближе — сплошные бороздки и вмятины. Как так получилось?

Ведь у ножей отменная сталь, двойная закалка и оригинальная сборка. Все просто: за дорогими ножами, как и дорогим автомобилем, нужно ухаживать аккуратно. Раскрываем главные тонкости.

Как правильно хранить?
Храните ножи отдельно от других приборов, так, чтобы они не лежали кучей. Лучше всего — в специальном ящике с отделениями, на подставке или подвесной магнитной рейке.
Подставки луже выбирать такие, чтобы лезвия ножей внутри не соприкасались: деревянные с ячейками или пластиковые, с плотно прилегающими прутиками.

Располагайте ножи так, чтобы их удобно было взять за рукоять: так вы не поранитесь о лезвие.
Как и чем мыть?
Моют нож после каждого использования, а потом протирают насухо и убирают в ящик или на подставку. Не замачивайте нож в мойке, а сразу ополаскивайте под струей теплой воды. Даже углеродистая нержавеющая сталь со временем страдает от влаги, если не протирать лезвие.
Губку лучше брать мягкую, не металлическую и не использовать порошки или сильные химикаты.

На чем резать?
Лучше всего резать на доске или рабочей поверхности из дерева: оно не повреждает лезвие. Пластик тоже подходит, но он быстрее повреждается сам. На последнем месте — доски из стекла и керамики, мраморные поверхности: на них можно резать и рубить только теми ножами, у которых очень прочная сталь.

Как ухаживать?
Прежде, чем резать, нож правят мусатом: так вы уберете неровности на кромке и сделаете ее острее. Мусат нужен именно для правки, а не заточки. После правки протрите лезвие мягкой тканью.
Точят лезвие по мере необходимости, точильным бруском или точилкой — механической, электрической. Главное — соблюдать угол заточки, который указал производитель и не переборщить с грубой заточкой, чтобы не повредить кромку. Мы уже писали, как и чем нужно точить ножи в домашних условиях.

Некоторые стали нужно протирать специальными маслами и вытирать полотенцем или мягкой тканью: об этом обычно предупреждает производитель.
Повторим главное:
· Храните ножи отдельно от столовых приборов, на подставке, подвесном держателе или в ящике с отделениями.
· Мойте нож после каждого использования, мягкими средствами в теплой воде. Потом вытирайте насухо.
· Перед каждым использованием правьте нож мусатом, а точите по мере необходимости и под правильным углом.

· Режьте на поверхностях из дерева или плотного пластика.

Москва

111024, Россия, Москва,
2-я улица Энтузиастов,
дом 5, строение 11

Телефон: +7 (495) 232-37-03
E-mail: info@tdradius.ru

Санкт-Петербург

Морская набережная, 15

Телефон: +7(812) 425-39-86
Факс: +7(812) 425-39-86
E-mail: info.spb@tdradius.ru

×

Корзина