Статьи

​Оснащаем ресторан: полезные аксессуары и мелочи для кухни

31.01.2018

На ресторанной кухне не бывает ничего лишнего: здесь каждый сантиметр принято обустраивать с пользой. В центре внимания обычно ножи, посуда и техника, но не меньше времени шеф работает с кухонными аксессуарами и принадлежностями.

Они помогают ускорить и упростить процесс, а на кухне ресторана каждая секунда дорога. Мы собрали полезные аксессуары и приспособления, о которых знают не все, но которые не подведут даже при экстремальной загрузке.

Организация и хранение
Когда все на видном месте и под рукой, работать быстрее и удобнее. На ресторанной кухне хранить приходится многое: продукты, посуда, инструменты. Для ножей и стальных приборов подойдет навесная или настольная магнитная подставка: на такую легко прикрепить нож или аксессуар одним движением, как и взять одной рукой.

Для хранения специй удобны магнитные баночки с прозрачными крышками, которые крепятся на металлической полке. Через стекло хорошо видно, что внутри, а через отверстия сбоку на крышке и на корпусе удобно насыпать специи в блюдо. Муку, соль, сахар и крупы хорошо хранить в прозрачных банках или контейнерах с герметичными крышками, которые не пропускают влагу. Так продукты будут храниться дольше, и в них не заведутся вредители. Сахар, соль, смеси трав и специй, корень имбиря, ваниль можно хранить в стеклянных баночках с резиновым уплотнителем и зажимом для крышки – чтобы они всегда были плотно закрыты. Для круп, муки, сахара и макарон подойдут банки побольше, с декоративными медными крышками. Они украсят кухню в дополнение к медной посуде, если рабочая зона видна посетителям, а медь еще и защитит от бактерий и насекомых.
В стеклянных бутылках с крышкой на защелке хорошо хранить оливковое масло – чистое и с добавлением перца, трав или чеснока – а также винный уксус, сладкие сиропы и настойки. Бутылка с кисточкой пригодится, чтобы намазать мясо или птицу перед запеканием. Также удобно всегда держать под рукой дозатор для масла и уксуса.
Измельчение и нарезка
Резать и измельчать можно не только ножом, но и разными другими приспособлениями. Специи, травы, чеснок и соусы вроде песто удобно толочь в каменной ступке с пестиком: профессионалы предпочитают работать именно вручную, чтобы добиться нужной консистенции. Для соли и специи также используют механические или электрические мельницы, причем некоторые годятся сразу и для того, и для другого. Здесь можно задать нужный помол, чтобы посолить и приправить кусок мяса, салат или соус.
Чтобы быстро нашинковать или измельчить продукты до нужного размера, поможет терка-слайсер с разными насадками. Есть специальные терки-измельчители для орехов и сыра, твердых сыров.
Подготовка и приготовление продуктов
Если режете крупные куски мяса, рыбы, птицы или овощей, удобно держать их специальным инструментом с иглами: так вы зафиксируете кусок и не поранитесь ножом или топориком. Для отбивных из мяса или птицы тоже есть специальный инструмент.

Когда чистите рыбу или овощи, вместо ножей и щеток удобно пользоваться стальной перчаткой: так вы быстро удалите чешуйки и грязь, а на руках и ножах не останется неприятного запаха.
Если у вас индукционная плита или варочная панель, на ней нельзя готовить в посуде из стекла, керамики, меди или алюминия. В этом случае пригодится специальная подставка-адаптер из нержавеющей стали. При подаче блюд, которые должны оставаться горячими – например, фондю – удобно пользоваться подставкой для поддержания тепла.
Выпечка и запекание
Когда готовите выпечку, удобно отмерять сыпучие и жидкие ингредиенты с по объему, с помощью мерного кувшина. В нем же можно их смешивать. просеивать муку через специальное сито-кружку с ручкой. Готовую порцию можно посыпать какао, корицей или сахарной пудрой с помощью маленького сита-конуса.
Когда размешиваете соус, карамель, заварной крем или тесто на плите, лучше всего пользоваться деревянными ложками. Они не портят вкус, не окисляются, а еще такую ложку можно положить сверху на кастрюлю – и тогда содержимое не убежит на плиту.

Перед запеканием выпечку лучше смазывать желтком или маслом с помощью мягкой кисти – она лучше распределяет по всей поверхности. Например, такая или побольше.

Москва

111024, Россия, Москва,
2-я улица Энтузиастов,
дом 5, строение 11

Телефон: +7 (495) 232-37-03
E-mail: info@tdradius.ru

Санкт-Петербург

Морская набережная, 15

Телефон: +7(812) 425-39-86
Факс: +7(812) 425-39-86
E-mail: info.spb@tdradius.ru

×

Корзина