Статьи

​Как выбрать сковороду по размеру?

31.01.2018

Мы уже писали, как выбирать сковороды по типу и материалу, какие бывают покрытия и чем они хороши. Сегодня поговорим про размеры: на них обычно обращают меньше внимания, хотя диаметр и глубина важны не меньше.

Как выбирать диаметр?

Диаметр сковороды всегда указывают на упаковке, поэтому с ним проще разобраться. Стандартные размеры – 18, 22, 26 и 28 см. Другие встречаются реже.
Обратите внимание: диаметр считают не по дну, а по верхнему краю. Поэтому, если покупаете вок, на котором написано 28 см, учтите, что его дно гораздо меньше.
Сковороды диаметром 18-20 см – порционные или блинные. В них удобно пожарить пару яиц или 1 порцию мяса. 26-28 см – это универсальные сковороды, в которых можно готовить ужин на всю семью. А еще в них удобнее тушить рагу из мяса или овощей. 22-24 см – золотая середина: такой сковороды хватит, если вы обычно готовите 1-2 порции, не больше.
Есть и нестандартные сковороды: например, диаметром 10-15 см – для запекания порционных закусок и десертов – или 30-35 см – чтобы готовить паэлью в ресторане. Такие сковороды пригодятся шеф-повару в заведении, но на домашней кухне требуют очень редко.
А сковорода не круглая?
Диаметр указывают для круглых сковородок, но ведь есть еще овальные, квадратные, прямоугольные. Как правило, это сковороды-гриль: благодаря такой форме, в них удобнее жарить большие куски мяса, рыбы или птицы, вместе с овощами.
Здесь ориентируйтесь на большую сторону: помещается ли она на вашей конфорке? Если сковороды овальной и прямоугольной формы иногда могут закрывать сразу две конфорки. Так поместится больше, но есть нюанс: расстояние между конфорками не должно быть слишком большим, иначе еда в этом месте не пропечется.
Обычно для стандартной плиты хватает 24-26 см, 28 – если жарите на компанию и конфорка достаточно большая. Большие сковороды гриль еще подходят для жарки на открытом огне, если сделаны из чугуна с огнеупорными ручками.
Как выбирать глубину?
У сковороды обычно не указывают объем в литрах (разве что у воков), поэтому здесь ориентируемся на высоту стенок.
Сковороды глубиной до 5 см подходят для жарки блинов, котлет или небольших кусков мяса и рыбы. В них удобнее переворачивать еду лопаткой. В сковороде со стенками 5-8 см можно тушить, запекать и разогревать еду. А сковороды 8-10 см подходят для ужина на большую семью, пасты, рагу или другого блюда, где нужно постоянно переворачивать большие порции с соусом.

Самые глубокие – до 20 см – воки, где небольшие порции переворачивают очень быстро, а иногда и вовсе подкидывают в воздухе. Тут важно, чтобы ничего не разлеталось по сторонам, включая брызги кипящего масла. Самые низкие – 1-1,5 см – блинные сковороды, они же – сковороды для тостов, оладий, панкейков: в таких удобнее подобраться плоской лопаткой со всех сторон.

Москва

111024, Россия, Москва,
2-я улица Энтузиастов,
дом 5, строение 11

Телефон: +7 (495) 232-37-03
E-mail: info@tdradius.ru

Санкт-Петербург

Морская набережная, 15

Телефон: +7(812) 425-39-86
Факс: +7(812) 425-39-86
E-mail: info.spb@tdradius.ru

×

Корзина