Статьи

Керамика vs Чугун: в чем запекать?

30.04.2018

Мы сравнили два самых популярных варианта — керамические и чугунные формы, чтобы разобраться, что подходит лучше.

Когда запекаете в духовке большой кусок мяса, птицу или рагу, важно, чтобы все пропеклось равномерно. Поэтому тонкие алюминиевые или стальные формы тут не подходят: в них блюдо быстро пригорит снизу. В чем лучше запекать тогда?

Чугун

Плюсы:

Чугун быстро разогревается до максимальной температуры, при этом распределяет тепло равномерно. В нем блюда не пригорают, хорошо пропекаются внутри и снаружи. Со временем на чугунной сковороде или жаровне образуется слой из жира и масла — натуральное антипригарное покрытие. Чугунная посуда долго сохраняет тепло, поэтому готовые блюда останутся теплыми.

Чугун — долговечный: сковороды и горшки из него переживают 2-3 поколения. В нем можно готовить при максимальной температуре и даже на открытом огне. Чугунные формы подходят для индукционных плит — если вы хотите сначала пожарить или потушить блюдо, а уже потом запечь. Если чугун эмалированный, то его антипригарные свойства еще лучше, еда не прилипает к поверхности и форму легко отмыть. Такая посуда не ржавеет и не покрывается пятнами.

Минусы:

Чугун — очень тяжелый. Если форма или жаровня большая, ее сложно удержать в руках и легко уронить. При этом, если вы пользуетесь чугунной посудой достаточно долго, при падении она может разбиться или покрыться трещинами. Чугунная посуда без покрытия со временем ржавеет, оставляет темные следы на поверхностях — особенно на белой эмали.

В чугуне лучше не готовить на плите из стеклокерамики: может оставить царапины и даже трещины.

Пример: жаровни и кастрюли из эмалированного чугуна от Chasseur.

Керамика

Плюсы:

Обожженная керамика выдерживает температуру до 400 градусов: можно готовить даже на открытом огне. Керамика — самый экологичный материал: не содержит токсинов и тяжелых металлов, не влияет на вкус блюда. В ней советуют готовить блюда для малышей и аллергиков.

В керамической форме можно готовить без масла: блюда получатся сочными и полезными. Особенно это касается эмалированной керамики, которая не впитывает влагу и жир и легко отмывается. Керамика идеально подходит для долгого томления: рагу или плов получаются в ней идеальными, даже если готовить 2-3 часа. При таком способе в еде остается больше ценных веществ. Эмалированный чугун можно мыть в посудомоечной машине и использовать сильнодействующие средства. Исключения — металлические губки и порошки.

Минусы:

Керамическая посуда разогревается дольше, чем чугунная. Быстро разогреть в ней вчерашнее рагу или суп не получится. По сравнению с чугуном, керамика очень хрупкая. Ее легко разбить или оставить трещину, после чего готовить в такой посуде уже нельзя. Поэтому и служит керамическая посуда намного меньше, чем чугунная. В керамических формах нельзя разогревать замороженные мясо или овощи: от перепада температур на посуде тоже появляются трещины.

В керамике можно готовить только на газовых или электрических плитах: для индукционных она не подходит. За керамикой непросто ухаживать: нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать жесткие губки и абразивы, сильные щелочные средства.

Пример: тажины из эмалированной керамики от Graupera. Эмалированная керамика и чугун одинаково хорошо выглядят, особенно, если у эмали яркие оттенки. Поэтому в такой посуде можно подавать блюда к столу.

Подведем итог:

Керамическая посуда лучше подойдет для рагу и других блюд, которые нужно долго томить. В ней еда получается сочной и полезной, можно готовить без масла. Чугун подходит для любых плит. Служит дольше, проще в уходе, быстрее нагревается и дольше сохраняет блюда теплыми. В нем можно жарить, а потом запекать — например, большие куски мяса или птицы.

Москва

111024, Россия, Москва,
2-я улица Энтузиастов,
дом 5, строение 11

Телефон: +7 (495) 232-37-03
E-mail: info@tdradius.ru

Санкт-Петербург

Морская набережная, 15

Телефон: +7(812) 425-39-86
Факс: +7(812) 425-39-86
E-mail: info.spb@tdradius.ru

×

Корзина